Большой энциклопедический словарь:
ИЗОЛЕЙЦИН — CH3CH2CH(CH3)CH(NH2)COOH, алифатическая аминокислота. Входит в состав всех природных белков. Незаменимая аминокислота.
Большая советская энциклопедия:
Изолейцин
-амино--метилвалериановая кислота, C2H5CH(CH3)CH(NH2)COOH, аминокислота (См. Аминокислоты), открытая Ф. Эрлихом (1904) в продуктах распада белка фибрина; относится к группе алифатических моноаминокарбоновых кислот с разветвленной углеродной цепью. Содержится в белках в незначительном количестве. Для человека, животных и многих микроорганизмов И. — незаменимая аминокислота, которую необходимо вводить с пищей. Суточная потребность человека в И. около 1,5—2 г.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
изолейцин, -а
Научно-технический словарь:
ИЗОЛЕЙЦИН (СН3СН2СН(CH3)CH(NH2)COOH). Одна из основных АМИНОКИСЛОТ, входящих в белок.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025