Толковый словарь Ефремовой:
изморозь ж.
1. Снежинкообразные кристаллы льда на ветвях деревьев, проводах и т.п., образующиеся из оседающих частиц влаги в морозную погоду.
2. разг. Тонкий слой льда, образующийся на земле, металлических предметах и т.п. в холодную сырую погоду.
3. разг. Влажный воздух, дымка испарений в холодную сырую погоду.
4. разг. Осадки в виде снежной крупы.
Толковый словарь Ушакова:
И́ЗМОРОЗЬ, изморози, мн. нет, ·жен. (от мороз) (·обл. ). То же, что иней.
II. И́ЗМОРОЗЬ. ·неправ. написание вместо изморось.
Большой энциклопедический словарь:
ИЗМОРОЗЬ — рыхлые снегообразные кристаллы льда, нарастающие на ветвях деревьев, проводах и т. п. в тихую морозную погоду, главным образом при тумане.
География. Современная энциклопедия:
изморозь
Рыхлые отложения ледяных кристаллов, покрывающие ветви деревьев, провода, выступы предметов. Образуются, как правило, при тумане в морозную погоду. В отличие от инея, изморозь осаждается гл. обр. на вертикальных и наклонных, чаще нитевидных предметах, при ветре – преимущественно с наветренной стороны. При намерзании капель переохлаждённого тумана возникает зернистая изморозь; при сублимации водяного пара в тумане или густой дымке образуется кристаллическая изморозь (часто её неправильно называют инеем ); если же она формируется при сильном морозе в отсутствие тумана, то называется сибирской. Кристаллическая изморозь состоит из кристаллов льда, нарастающих гл. обр. на наветренной стороне при слабом ветре и тем-ре ниже –15 °C. Она легко осыпается при встряхивании. Длина кристаллов обычно не превышает 1 см, но может достигать и нескольких сантиметров. Зернистая изморозь – снеговидный, рыхлый лёд, нарастающий с наветренной стороны предметов в туманную, преимущественно ветреную погоду, особенно в горах. Она имеет аморфное строение. В некоторых случаях изморозь образуется за счёт сублимации влаги, поступающей из снежного покрова. Под тяжестью изморози нередко рвутся провода и обламываются ветви деревьев.
Большая советская энциклопедия:
Изморозь
Отложение льда на тонких и длинных предметах (ветвях деревьев, проводах) при тумане. И. бывает кристаллическая и зернистая. Кристаллическая И. образуется в результате сублимации водяного пара (См. Сублимация водяного пара) и состоит из кристалликов льда, нарастающих главным образом с наветренной стороны при слабом ветре и температуре ниже — 15°С. Длина кристалликов обычно около 1 см, но может достигать нескольких см. Зернистая И. — снеговидный «рыхлый» лёд, нарастающий с наветренной стороны предметов в туманную, ветреную погоду, в основном в горах. Образуется при намерзании капель переохлажденного тумана; может достигать в толщину иногда 50 и более см.
Толковый словарь Кузнецова:
изморозь
ИЗМОРОЗЬ -и; ж.
1. Похожая на иней снежная рыхлая масса, образующаяся в туманную морозную погоду на ветвях деревьев, проводах и т. п. На проводах, на крышах домов лежит и. Покрытые изморозью ветки деревьев.
2. Влажный, холодный воздух. Весенняя и. пронизывала насквозь.
3. Дымка испарений в холодную сырую погоду. Город окутан туманной изморозью. И. повисла над полями. // Осадки в виде снежной крупы. Лил дождь, сыпала и.
Изморозный, -ая, -ое. И-ая свежесть.
Малый академический словарь:
изморозь
-и, ж.
Похожий на иней снегообразный осадок, образующийся в туманную морозную погоду на ветвях деревьев, проводах и т. п.
В запушенные изморозью окна точился розовый сумеречный свет. Шолохов, Поднятая целина.
||
Влажный, холодный воздух.
Раннею весной попадаются иногда такие цветы: они как будто и раскрылись, да не совсем, точно пережидают, чтоб их не прихватило весенней изморозью. Омулевский, Шаг за шагом.
||
Дымка испарений в холодную сырую погоду.
Солнце встало поздно, в тумане, с трудом согнало с крыш и земли морозное серебро, растопило льдинки и скрылось за тучами. Молочно-голубая изморозь повисла над полями. В. Смирнов, Сыновья.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
изморозь, -и (иней)
Толковый словарь Ожегова:
ИЗМОРОЗЬ, и, ж. Род инея рыхлый снежный покров, образующийся из оседающих частиц влаги при морозе, тумане. Серебристая и.
| прил. изморозевый, ая, ое.
Грамматический словарь Зализняка:
изморозь, изморози, изморози, изморозей, изморози, изморозям, изморозь, изморози, изморозью, изморозями, изморози, изморозях
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025