Толковый словарь Ефремовой:
иволга ж.
Лесная певчая птица отряда воробьиных с оперением жёлтого и чёрного или зеленоватого цвета.
Толковый словарь Ушакова:
И́ВОЛГА, иволги, ·жен. Певчая птичка с звонким голосом, с перьями желтого и черного цвета. Звонко иволга кричит.
Большой энциклопедический словарь:
ИВОЛГА — птица отряда воробьиных. Длина ок. 25 см. В лесах Европы, Зап. Азии и Сев.-Зап. Африки. Истребляет вредных насекомых. Свист напоминает звуки флейты.
Большая советская энциклопедия:
Иволга
(Oriolus oriolus)
птица отряда воробьиных. Длина около 25 см. Оперение у самцов золотисто-жёлтое с чёрным, у самок и молодых И. — зеленоватое с пятнами на груди. Распространена в Северо-Западной Африке, в Европе и в Азии; в СССР — в лиственных и смешанных лесах. Размножается 1 раз в лето. Гнёзда висячие, укрепляемые в развилках ветвей на высоте от 11/2 до 20 м. В кладке — 3—5 яиц. Свист И. напоминает звуки флейты, а громкий крик — мяуканье рассерженной кошки. Питается насекомыми, реже ягодами. Перелётная птица, зимует в Африке.
На Дальнем Востоке встречается близкий вид — китайская, или черноголовая, И. (Oriolus chinensis).
Илл. к ст. Иволга.
Толковый словарь Даля:
иволга
ИВОЛГА ж. желтая птица с горленку, она же, по крику, кошка, Oriolis galbula. || Перм. пролаз, пройдоха. Иволгин ей принадлежащ.; иволжий, ей или им свойственный.
Словарь литературных эпитетов:
• Желтогрудая (Шмелев).
• Пустынная (Лермонтов, Жуковский).
Толковый словарь Кузнецова:
иволга
ИВОЛГА -и; ж. Лесная певчая птица отряда воробьиных, с оперением жёлтого и чёрного или зеленоватого цвета. Жалобное пение иволги. Перекликаются иволги.
Иволгин, -а, -о. И-о пение.
Малый академический словарь:
иволга
-и, ж.
Лесная певчая птица отряда воробьиных, с оперением желтого и черного или зеленоватого цвета.
Заунывно, мелодически перекликаются иволги. С. Аксаков, Записки ружейного охотника.
В липах завелась иволга, большая птица, зеленая, с желтой, как золото, подпушкой на крыльях. А. Н. Толстой, Детство Никиты.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
иволга, -и
Толковый словарь Ожегова:
ИВОЛГА, и, род. мн. иволог и иволг, ж. Певчая птичка из отряда воробьиных.
| прил. иволговый, ая, ое. Семейство иволговых (сущ.).
Этимологический словарь Макса Фасмера:
I иволга
I. птица "желтый дрозд, Oriolus galbula", укр. волга, волга, сербохорв. вуга "ремез", словен. vgа "иволга", чеш. vlhа "иволга", польск. wilga, wywilga "иволга".
Обычно сравнивают с лит. volung "поползень" (птица), лтш. vludzе "иволга", ср.-в.-н. witewal "иволга" (witе "дерево, древесина"), швейц.-нем. Wiedewalch (ХV в.), wilwalch, англ. whit-wall, а также hick-wall "зеленый дятел" (см. Махек, ZfslPh 20, 49 и сл.; М.–Э. 4, 498; Миккола, ВВ 28, 247). При этом некоторые учитывают приставку и- (напр., Петерссон, BSl. Wortst. 52). Такую же этимологию выдвигает Брюкнер (KZ 46, 199; Sown. еtуm. 621), однако он предполагает родство праслав. *vьlga с волога и видит в этой птице предвестницу дождя (ср. нов.-в.-н. Regenpfeifer "ржанка"). Лучшим будет сравнение с авест. vr(n)- gan- – какая-то птица, польск. wоа "звать, кричать" (Эндзелин, IF 33, 126; Шпехт 172).
II иволга
II. "ива пурпурная, Saliх рurрurеа", сюда же волжанка "клюка из этого дерева", с.-в.-р. (Рыбн.). Вероятно, контаминация таволга (см.) и ива. Первое из тюрк.
Грамматический словарь Зализняка:
иволга, иволги, иволги, иволог, иволге, иволгам, иволгу, иволог, иволгой, иволгою, иволгами, иволге, иволгах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025