Толковый словарь Ефремовой:
искривить сов. перех.
см. искривлять
Толковый словарь Ушакова:
ИСКРИВИ́ТЬ, искривлю, искривишь, ·совер. (к искривлять), что. Изгибая, сделать кривым. Искривить гвоздь. Искривить вилку.
| Придать (чертам лица) неестественное, искаженное выражение. Искривить лицо. Искривить губы.
• Искривить линию чего (неол., ·газет.) — нарушить правильную политическую линию, уклониться от правильного политического пути в какой-нибудь области. Искривить линию сельскохозяйственной политики.
Толковый словарь Даля:
искривить
См. искривлять
Толковый словарь Кузнецова:
искривить
ИСКРИВИТЬ -влю, -вишь; искривлённый; -лён, -лена, -лено; св. (нсв. также кривить). Сделать кривым. Берёза искривлена ветром. И. гвоздь. // Придать неестественное, искажённое выражение (чертам лица). Рыданья искривили его лицо. И. губы.
Искривлять, -яю, -яешь; нсв. Искривляться, -яется; страд. Искривление (см.).
Малый академический словарь:
искривить
-влю, -вишь; прич. страд. прош. искривлённый, -лён, -лена, -лено; сов., перех.
(несов. искривлять и кривить). Сделать кривым.
Береза была искривлена степным ветром. Бунин, Эпитафия.
Рука [Хабло] была безобразно исполосована шрамами и искривлена в сторону. Гладков, Энергия.
||
Придать неестественное, искаженное выражение (чертам лица).
Рыдания искривили его [Вронского] лицо. Л. Толстой, Анна Каренина.
Напряженная, злая улыбка искривила его губы. Куприн, Негласная ревизия.
Словарь антонимов русского языка:
ПРЯМОЙ — КРИВОЙ
Прямо — криво (см.)
прямизна — кривизна (см.)
выпрямить — искривить
Прямая линия — кривая линия.
Янтарь на трубках Цареграда, Фарфор и бронза на столе, И чувств изнеженных отрада, Духи в граненом хрустале; Гребенки, пилочки стальные, Прямые ножницы, кривые. Пушкин. Евгений Онегин.
Он вышел из-за стола и зашагал по ковру — не по прямой, а по сложной кривой линии, поворачивая то вправо, то влево. Дудинцев. Не хлебом единым.
Богат, да крив; беден, да прям. Пословица.
В знач. сущ. У Скатерщикова появился новый девиз: прямой напорется, кривой пройдет. М. Колесников. Школа министров.
В знач. сущ. ср. р. Он умел мимолетным взглядом Проникать в горизонт души. Где прямое, а где кривое, Где изломанное слегка, Непридуманное, живое Рисовала его рука. С. Островой. Пиросмани.
ПРЯМОЙ — ИЗОГНУТЫЙ
Бивни самой различной формы и величины, короткие и длинные, почти касавшиеся земли, изогнутые и прямые, белели в темно-серой массе огромных тел. И. Ефремов. На краю Ойкумены.
ПРЯМОЙ — ИЗВИЛИСТЫЙ
Прямо — извилисто
Прямое русло ручья — извилистое русло ручья.
У Кривды — сто лазеечек, у Правды — ни одной; у Кривды путь извилистый, у Правды — путь прямой. Д. Бедный. Правда-матка.
ПРЯМОЛИНЕЙНЫЙ — ИЗВИЛИСТЫЙ
Вальховский, со своей прямолинейной и страстной добродетелью, пойдет, конечно, по военной части, — статская служба для него слишком извилиста. Тынянов. Пушкин.
ПРЯМОЙ — ОКОЛЬНЫЙ
— То есть я хотел только сказать, Антон Антонович, что я иду прямым путем, а окольным путем ходить презираю, что я не интриган и что сим ... могу гордиться. Достоевский. Двойник.
[Захарьин:] Не забывай, что не себе ты служишь, Но всей земле; что ум от честолюбья Недалеко; и что порой опасен Окольный путь бывает для души! [Годунов:] Как рад бы я, отец мой, без уклона Всегда вперед идти прямым путем! А. К. Толстой. Смерть Иоанна Грозного.
Все движется. От самого рожденья. К добру. И к злу. И в этом суть движенья. И суть поступков. Вольных и невольных. И сто дорог прямых. И сто окольных. С. Островой. Самовыраженье.
Ср. Прямой — косой. Прямой — обратный
ПРЯМОЙ — КОСОЙ
Прямо — косо (см.)
Прямая линия — косая линия.
Вдруг пламя из косого направления приняло прямое. Писемский. Батька.
В знач. сущ. ср. р. Мы живем, по существу, в «королевстве кривых зеркал»: большое у нас кажется маленьким, маленькое — большим, прямое — косым, косое — прямым. Н. Шмелев. Новые тревоги.
Ср. Прямой — кривой. Прямой — обратный
ПРЯМОЙ — ОБРАТНЫЙ
Прямой порядок счета — обратный порядок. Прямая связь — обратная связь.
Основание луковицы сплошь облицовано рельефной керамикой, причем изразцы поставлены уже в шесть рядов (прямой и обратный набор). Ю. Мелентьев. Не за три моря.
Простая логика диктует: чем каток тяжелее, тем сильнее уплотняет он почву. Но, оказывается, эта прямая зависимость после некоего критического предела уступает место обратной. Литературная газета, 2 февр. 1977.
— В чем же истина? В чем? Однозначна ли она? Нет ли в ней прямой и обратной стороны? Бондарев. Выбор.
Ср. Прямой — косой. Прямой — кривой
Толковый словарь Ожегова:
ИСКРИВИТЬ, влю, вишь; влённый (ён, ена); сов., что. Сделать кривым, изогнуть. И. гвоздь.
| несов. искривлять, яю, яешь.
| сущ. искривление, я, ср.
Грамматический словарь Зализняка:
Искривить, искривлю, искривим, искривишь, искривите, искривит, искривят, искривя, искривил, искривила, искривило, искривили, искриви, искривите, искрививший, искривившая, искривившее, искривившие, искривившего, искривившей, искривившего, искрививших, искривившему, искривившей, искривившему, искривившим, искрививший, искривившую, искривившее, искривившие, искривившего, искривившую, искривившее, искрививших, искривившим, искривившей, искривившею, искривившим, искривившими, искривившем, искривившей, искривившем, искрививших, искривлённый, искривлённая, искривлённое, искривлённые, искривлённого, искривлённой, искривлённого, искривлённых, искривлённому, искривлённой, искривлённому, искривлённым, искривлённый, искривлённую, искривлённое, искривлённые, искривлённого, искривлённую, искривлённое, искривлённых, искривлённым, искривлённой, искривлённою, искривлённым, искривлёнными, искривлённом, искривлённой, искривлённом, искривлённых, искривлён, искривлена, искривлено, искривлены
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025