Большой энциклопедический словарь:
ИСААК — в библейской мифологии сын Авраама и Сарры, отец Исава и Иакова.
Большая биографическая энциклопедия:
Исаак — патриарх (католикос) Армении, жил около середины XII века. Воспитанный в духе армянской церкви, Исаак убедился в правоте православия и написал два слова ("Logoi steliteuticoi" (греч.)) против заблуждений армян; впервые их издал по парижской рукописи Fr. Combefis, в 1648 г.
Большая советская энциклопедия:
Исаак
Согласно библейским мифам, сын Авраама и Сарры, отец Иакова и Исава (родоначальника народа идумеев). По велению Яхве Авраам должен был принести И. ему в жертву, но был остановлен ангелом. В модифицированном виде предания об И. нашли отражение в Коране. Сцена жертвоприношения — частый сюжет изобразительного искусства [мозаика синагоги в Бет-Альфе (Израиль, 6 в.), рельеф Донателло, картина Рембрандта, и др.].
Советская историческая энциклопедия:
Библейский персонаж, один из мифич. предков евр. народа. Первоначально, вероятно, считался "богом-предком" одного из израильских племен. Согласно преданию, бог потребовал от отца И. — Авраама принести И. в жертву, однако в последнюю минуту И. был заменен ягненком. В этом рассказе отражены свойственные первобытным религ. культам представления о жертве старшего сына как о наиболее угодной божеству.
Словарь личных имен:
А, муж.; разг. Исак, -а.
Отч.: Исаакович, Исааковна.
Происхождение: (Др.-евр. имя Iisaq — он будет смеяться.)
Именины: (см. Исаакий)
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
Исаак, муж. имя (Исаакович, Исааковна)
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
имя
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(Isaac, Izac, Ysach, Yzac, Гейнрих, Arrigo Tedesco, Arrhigus, Гейнрих-Немец) — контрапунктист конца XV и начала XVI стол. Он писал светские и духовные пьесы. Большая часть рукописных произведений И. хранится в Мюнхенской придворной и Государственной библиотеках.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025