Определение слова «ирригация»

Толковый словарь Ефремовой:

ирригация ж.
Искусственное орошение земель, испытывающих недостаток влаги, для повышения их плодородия.

Толковый словарь Ушакова:

ИРРИГА́ЦИЯ, ирригации, ·жен. (·лат. irrigatio) (спец.).
1. Орошение безводных земель путем устройства системы каналов (с.-х.).
2. Промывание, обмывание струей какой-нибудь жидкости (мед.).

Большой энциклопедический словарь:

ИРРИГАЦИЯ — в медицине — орошение воспаленных тканей струей воды или лекарственной жидкостью.
ИРРИГАЦИЯ (от лат. irrigatio) — то же, что орошение.

Большая советская энциклопедия:

I
Ирригация (от лат. irrigatio — орошение, поливка)
в медицине, лечебная процедура, выражающаяся в орошении воспалённой ткани струей воды или лекарственной жидкостью. Широко применялась в хирургии (И. раневых поверхностей, прямой кишки и др.); а также в урологии, гинекологии и др. Наиболее употребительно применение термина «И.» к промыванию мочеиспускательного канала без катетера. Применяемые для И. цистоскопы, уретроскопы называются ирригационными (промывными). Ирригаторами называют клизмы, спринцовки и пр.
II
Ирригация
в сельском хозяйстве, подвод воды на земли, испытывающие недостаток влаги, и увеличение её запасов в корнеобитаемом слое почвы; один из видов мелиорации (См. Мелиорация). Более распространён термин Орошение.

Большой словарь иностранных слов:

Ирригации, ж. [латин. irrigatio] (спец.). 1. Орошение безводных земель путем устройства системы каналов (с.-х.). 2. Промывание, обмывание струей какой-н. жидкости (мед.).

Толковый словарь Кузнецова:

ирригация
ИРРИГАЦИЯ -и; ж. [лат. irrigatio] Искусственное орошение недостаточно увлажнённых почв с целью повышения их плодородия. Заниматься ирригацией. Приёмы ирригации.
Ирригационный, -ая, -ое. И-ая система. И-ые сооружения. И-ые каналы.

Малый академический словарь:

ирригация
-и, ж.
Искусственное орошение недостаточно увлажненных почв с целью повышения их плодородия.
[лат. irrigatio]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
ирригация, -и

Толковый словарь Ожегова:

ИРРИГАЦИЯ, и, ж. Искусственное орошение земель.
| прил. ирригационный, ая, ое.

Научно-технический словарь:

ИРРИГАЦИЯ, необходимый для земледелия искусственный полив земли. Позволяет выращивать урожаи в районах, где выпадет мало осадков. Первые ирригационные системы Египта, Азии и Среднего Востока датируются 3000 до н. э., когда строились оросительные каналы и водоемы, чтобы доставить воду из рек на близлежащие поля. Позже были созданы простые механические устройства, включая АРХИМЕДОВ ВИНТ, которые использовались для подачи воды из рек и ручьев в ирригационные каналы. В настоящее время большую часть воды для ирригации берут из поверхностных или ПОДЗЕМНЫХ ВОД. Поверхностные воды — это ручьи, реки и озера. Возведение ДАМБЫ через реку позволяет накапливать большое количество воды, создавая искусственное озеро или резервуар. Эта вода и используется для ирригации в засушливый сезон. Грунтовую воду берут из КОЛОДЦЕВ. В некоторых районах воду для этой цели получают путем ОПРЕСНЕНИЯ и доставляют на поля через систему каналов, канав, насосов и труб.

Грамматический словарь Зализняка:

Ирригация, ирригации, ирригации, ирригаций, ирригации, ирригациям, ирригацию, ирригации, ирригацией, ирригациею, ирригациями, ирригации, ирригациях

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

См. Орошение.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru