Толковый словарь Ефремовой:
ирга ж.
Дерево или кустарник семейства розоцветных с многочисленными белыми, кремовыми или розовыми цветками и съедобными плодами.
Большой энциклопедический словарь:
ИРГА — род кустарников и деревьев семейства розоцветных. Ок. 25 видов, в Евразии и Сев. Америке, в т. ч. один — на Кавказе, в Крыму. Выращивают в основном иргу овальную. В съедобных ягодах сахара, органические кислоты, витамины А и С. Используется в озеленении. Медонос. Наибольшие площади в Европе.
Биологический энциклопедический словарь:
(Amelanchier), род деревьев или кустарников сем. розовых. Листья опадающие, осенью жёлто- или тёмно-красные. Цветки белые или кремовые, собранные в щитовидные кисти на концах побегов. Плод — сочное ягодообразное яблоко, диам. до 10 мм, съедобный. Ок. 25 видов, в Евразии, Сев. Америке. В СССР 1 вид — И. овальная, или круглолистная (A. ovalia), в горах Кавказа и Крыма; этот вид и 2 североамериканских вида — И. колосистая (S. spicata) и И. канадская (A. canadensis) — культивируют как плодовые гл. обр. в Европ. части. Медоносы. Опыляются насекомыми, размножаются семенами и корневыми отпрысками, распространяются птицами. Используют также как декоративные. В культуре — с 16 в.
См. покрытосеменные (таблица 23), рис. 8.
Ирга овальная: ветвь с плодами.
Биология современная энцикопедия:
ирга
Род кустарников и деревьев сем. розоцветных. Включает ок. 25 видов, дико произрастающих в Северной Америке, Евразии, Китае, Японии. В России наиболее распространены 3 вида ирги: овальнолистная (овальная), колосистая и канадская. Как плодовую культуру чаще выращивают иргу овальнолистную (используется также для зелёных изгородей). Кустарник выс. до 4 м с многочисленными пряморастущими стволами и поверхностно расположенной корневой системой (глуб. 30—40 см). Цветёт в мае, белыми или кремовыми цветками, собранными в щитковидную кисть (очень похожи на цветки черёмухи). Плоды ягодоподобные (диам. до 12 мм), сиреневато-чёрные или красно-фиолетовые, с восковым налётом. Мякоть сочная, сладковатая. Семена серповидно изогнутые, коричневые. Плоды созревают в кон. июля – нач. августа и не опадают до октября. Их употребляют в свежем и сушёном виде, перерабатывают, применяют в народной медицине. Все виды ирги размножают гл. обр. семенами, реже – делением кустов, корневыми отпрысками, корневыми и зелёными черенками. Древесина буро-красная, очень твёрдая, годится на мелкие поделки.
Большая советская энциклопедия:
Ирга
(Amelanchier)
род растений семейства розоцветных. Кустарник или небольшое дерево. Листья опадающие, округлые или овальные, сверху темно-зелёные, снизу бледно-зелёные, осенью жёлто-красные или тёмно-красные. Цветки белые или кремовые, собраны в щитковидные кисти на концах побегов. Плоды круглые, синевато-чёрные или красновато-фиолетовые, диаметр до 10 мм, съедобные, сладкие, созревают в июле. И. к почвам не требовательна. Известно около 25 видов в Северной Америке, Северной Африке, Западной Европе, на Кавказе и в Крыму. Наиболее распространена И. круглолистная, или обыкновенная (A. rotundi-folia), встречается в культуре как плодовое, медоносное и декоративное растение. Размножают И. посевом семян, корневой порослью и делением куста. Культивируют также И. канадскую (A. canadensis), отличающуюся от И. круглолистной большей морозостойкостью.
В. А. Ефимов.
Ирга круглолистная: 1 — цветущая ветвь; 2 — плоды.
Толковый словарь Даля:
ирга
ИРГА ж. дерево или куст Mespilus или Cotoneaster. К этому роду или семье принадлежат: кизил, чишка, боярышник и пр.
Также см. иргень
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
ирга, -и
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
боярышник
бушмала
дерево
ирха
кизил
кизильник
кустарник
растение
семечковый
фрукт
шкура
Этимологический словарь Макса Фасмера:
I ирга
I. кустарник "Amelanchier". Из монr. irgai, калм. jar "кустарник с очень твердой древесиной" (ср. Рамстедт, KWb. 216). Горяев (Доп. 2, 15) неправильно связывает с рог.
II ирга
II. "дубленая овчина или козья шкура, выделанная на замшу", см. ирха.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
См. Амеланхиер, Кизильник и Таволга.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025