Большой энциклопедический словарь:
ИНТРУЗИЯ (от ср.-век. лат. intrusio — внедрение, вторжение) — процесс внедрения в толщу земной коры расплавленной магмы.
География. Современная энциклопедия:
интрузия
Процесс внедрения в толщу коры расплавленной магмы. В результате её застывания на разных глубинах образуются полнокристаллические магматические горные породы (граниты, диориты и др. ) и тела (штоки, жилы и др. ).
Большая советская энциклопедия:
Интрузия
(позднелат. intrusio, от лат. intrude — вталкиваю)
геологический термин, употребляемый в двояком смысле: 1) процесс внедрения магмы в толщу горных пород, слагающих земную кору; застывание такой внедрившейся магмы ведёт к образованию интрузивных горных пород; 2) И. — геологическое тело, сложенное магматической породой и образовавшееся в процессе внедрения и застывания магматического расплава в земной коре (интрузия, интрузивное тело, плутон). По отношению к структуре вмещающих пород различают И. согласные и несогласные. К первым относятся пластовые интрузии, лакколиты, лополиты и др., ко вторым — батолиты, штоки, дайки и др. По глубине, на которой произошло внедрение магмы, различают И. глубинные (абиссальные) и И. малых глубин (гипабиссальные). При этом условия застывания магмы и воздействие её на окружающие породы резко различны: на малых глубинах застывание идёт быстро, с образованием тонкокристаллических или порфировых пород, а контактное изменение захватывает небольшие площади вмещающих пород; для больших глубин характерны среднезернистые и крупнозернистые породы и очень мощные изменения окружающих пород.
Большой словарь иностранных слов:
[лат. intrusus < intrudere вталкивать] – геол. внедрение магмы между слоями земной коры; формы поверхности, вызванные интрузией, большей частью имеют вид больших массивов или куполов различного размера и формы (лакколиты, батолиты, покровы, дайки)
Горная энциклопедия:
(позднелат. intrusio — внедрение, от лат. intrudo — вталкиваю * a. intrusion; н. Intrusion; ф. intrusion; и. intrusion) –
1) процесс внедрения магматич. расплавов в твёрдое вещество литосферы Земли. Различают активный и пассивный процесс И. При активном внедрении магмы за счёт литостатич. давления толщи пород над магматич. камерой происходят их раздвиг и деформация, а также автобрекчирование отвердевших расплавов в головных частях магматич. клиньев. Пассивное внедрение связано или с заполнением магмой существовавших полостей, или за счёт обмена между расплавом и блоками твёрдой кровли магматич. очага, сплошность к-рой нарушалась при его дренаже в ходе компенсац. прогибания.
2) Тело. образовавшееся при застывании магматич. расплавов на той или иной глубине от земной поверхности. В зависимости от соотношения интрузивных тел со стратификацией вмещающих толщ различают И. согласные, внедрившиеся вдоль поверхностей напластования слоистых толщ, и И. несогласные (секущие), располагающиеся под тем или иным углом к стратиграфич. разделам. По форме среди согласных И. выделяют Силлы, Лакколиты, факолиты — линзовидные интрузивные тела в ядрах антиклинальных и реже синклинальных складок. Среди несогласных, секущих, И. наиболее распространены Дайки. Более или менее изометричные в плане И. именуются Штоками, а И. цилиндрич. формы — бисмалитами. И. могут быть однородными по своему петрографич. составу и дифференцированными, когда от подошвы к кровле в силлах или от контактов к ядру в дайках наблюдается закономерная смена одних пород другими. При нескольких импульсах внедрения расплава в одну и ту же ослабленную зону формируются сложные или многократные И. Секущие интрузивные тела приурочены обычно к тектонич. разрывам и встречаются как в относительно стабильных, так и в подвижных участках земной коры. Согласные И. более обычны для консолидир. областей.
Ю. И. Дмитриев.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
интрузия, -и
Научно-технический словарь:
ИНТРУЗИЯ, в геологии — попадание горной породы, которая была вдавлена или затекла, в пространство между другими горными породами. Вулканическая (магматическая) интрузия, и ее иногда называют интрузией изверженных пород, состоит из МАГМЫ, которая никогда не достигает поверхности Земли, а перед тем как остыть и затвердеть, заполняет трещины и разломы.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025