Толковый словарь Ефремовой:
интродукция
I ж.
1. Короткое вступление, предшествующее основной части музыкального произведения; увертюра, пролог.
2. Вступительная часть чего-либо.
II ж.
1. Переселение, распространение отдельных видов растений за пределы их естественного ареала и выращивание их в новых условиях (в биологии).
2. Переселение, распространение отдельных видов животных за пределы их естественного ареала и выращивание их в новых условиях (в животноводстве).
III ж.
Внедрение, введение, распространение чего-либо где-либо (новых лекарственных средств, лечебных методик и т.п.).
Толковый словарь Ушакова:
ИНТРОДУ́КЦИЯ, итродукции, ·жен. (·лат. introductio) (муз.). Введение, вступительная часть музыкального произведения.
Большой энциклопедический словарь:
ИНТРОДУКЦИЯ — в биологии — переселение особей какого-либо вида животных и растений за пределы естественного ареала, в места, где они раньше не жили. Целенаправленная интродукция осуществляется главным образом для введения в культуру новых видов и форм (напр., кукуруза, картофель интродуцированы в Европу из Америки).
ИНТРОДУКЦИЯ (от лат. introductio — введение) — 1) краткое вступление к 1-й части или финалу циклического инструментального музыкального произведения...
2) Род краткой увертюры к опере или балету, а также вступление к отдельному акту оперы...
3) Хор или вокальный ансамбль, следующий за увертюрой и открывающий действие оперы.
Биология современная энцикопедия:
интродукция
Переселение особей какого-либо вида животных и растений за пределы естественного ареала, в места, где они ранее не обитали.
Большая советская энциклопедия:
I
Интродукция (от лат. introductio — введение)
1) краткое вступление к первой части или финалу циклических инструментальных произведений (симфоний, дивертисментов, струнных квартетов и т. п.), а также к одночастным инструментальным сочинениям.
2) Род короткой оперной или балетной увертюры, а также оркестровое вступление к отдельному акту оперы. 3) Вокальный ансамбль или хоровая сцена в опере, непосредственно следующая за увертюрой и открывающая собой первое действие оперы (например, в операх «Иван Сусанин» и «Руслан и Людмила» М. И. Глинки).
II
Интродукция (биологическое)
1) введение видов или сортов растений в какую-либо местность (область, страну), в которой они раньше не встречались (см. Интродукция растений). 2) Распространение животных за пределы естественного Ареала и их приспособление к новым условиям; в этом смысле термин «И.» употребляют как синоним начальной фазы акклиматизации (См. Акклиматизация).
Толковый словарь Даля:
интродукция
ИНТРОДУКЦИЯ ж. музык. введенье, вступленье.
Экологические термины и определения:
Преднамеренное или случайное введение в экосистему чуждого ей вида. Интродуцированный вид может прижиться в новых условиях лишь в тех случаях, если он не встречает конкурентов или если ему удается вытеснить какой-либо местный вид.
Большой словарь иностранных слов:
Интродукции, ж. [латин. introductio] (муз.). Введение, вступительная часть музыкального произведения.
Толковый словарь Кузнецова:
интродукция
ИНТРОДУКЦИЯ -и; ж. [лат. intoductio — введение] Муз. Короткое вступление, предшествующее основной части музыкального произведения. Симфония начинается интродукцией. И. перед третьим актом оперы.
Интродукционный, -ая, -ое. И-ая часть сонаты.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
интродукция, -и
Толковый словарь Ожегова:
ИНТРОДУКЦИЯ, и, ж. (спец.). Короткое вступление в нек-рых музыкальных произведениях.
| прил. интродукционный, ая, ое.
Грамматический словарь Зализняка:
Интродукция, интродукции, интродукции, интродукций, интродукции, интродукциям, интродукцию, интродукции, интродукцией, интродукциею, интродукциями, интродукции, интродукциях
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025