Определение слова «интерсексуальность»

Толковый словарь Ефремовой:

интерсексуальность ж.
Наличие у человека или у раздельнополых организмов не полностью развитых признаков обоих полов.

Большой энциклопедический словарь:

ИНТЕРСЕКСУАЛЬНОСТЬ (от лат. inter — между и sexus — пол) — наличие у раздельнополых организмов не полностью развитых, т. е. имеющих промежуточный характер, признаков обоих полов (ср. Гермафродитизм). Проявляются в отличие от гинандроморфизма совместно на одних и тех же частях тела. Интерсексуальность — результат нарушений в действии определяющих пол генов, гормональных механизмов и др.

Биологический энциклопедический словарь:

(от лат. inter — между и sexus — пол), наличие у раздельнополой особи признаков обоих полов. Эти признаки развиты неполностью, т. е. носят промежуточный характер (см. гермафродитизм), и проявляются совместно на одних и тех же частях тела особей (см. гинандроморфизм). Эмбриональное развитие такого организма (интерсекса) начинается нормально, но с определ. момента продолжается по типу др. пола. Чем раньше меняется направление развития организма, тем резче выражена у него И. 3иготная, или генетически обусловленная, И. возникает в результате отклонения от нормы в кариотипе или генетич. составе зиготы. При этом степень И. особи определяется либо хромосомным, либо генным балансом, т. е. отношением числа половых хромосом к числу аутосом и заключённых в них определяющих пол генов. Разл. формы И., или т. н. псевдогермафродитизма, обнаруженные у человека, также могут быть вызваны нарушением нормального числа половых хромосом. Гормональная И. возникает у исходно разнополых животных при функциональных или органич. изменениях в эндокринной системе, в частности у позвоночных в коре надпочечников и передней доле гипофиза. Её можно вызвать путём кастрации животного и пересадкой ему половой железы др. пола. При этом у самок происходит сдвиг в сторону развития вторичных половых признаков муж. пола (маскулинизация), а у самцов соответственно в сторону развития признаков жен. пола (феминизация).

Большая советская энциклопедия:

Интерсексуальность
Наличие у раздельнополого организма признаков обоих полов; эти признаки развиты неполностью, т. е. носят промежуточный характер (сравни Гермафродитизм), и проявляются совместно на одних и тех же частях тела (сравни Гинандроморфизм). Эмбриональное развитие такого организма называется Интерсексом, начинается нормально, но с определённого момента продолжается по типу другого пола. Чем раньше меняется направление развития организма, тем резче выражена у него И. Различают несколько типов И.
Зиготная, или генетически обусловленная, И. — результат отклонения от нормы набора половых хромосом и генов, предопределяемого в момент оплодотворения при соединении гамет в зиготу. В зависимости от характера нарушений различают триплоидную (или иную — анеуплоидную) И., вызванную отклонением от нормы числа хромосом в зиготе, и диплоидную, вызванную нарушением в соотношении генов, привнесённых в зиготу. Триплоидная (анеуплоидная) И. впервые была изучена на мухе дрозофиле. Показано, что у дрозофил-интерсексов нарушено соотношение числа половых хромосом (См. Половые хромосомы) и аутосом (См. Аутосомы); степень И. особи определяется так называемым хромосомным, или генным, балансом, т. е. отношением числа половых хромосом к числу аутосом и заключённых в них полоопределяющих генов. Различные формы И., или так называемого псевдогермафродитизма, обнаруженные у человека, также вызваны нарушением нормального числа половых хромосом. В зависимости от того, какие из хромосом, определяющих соответственно мужской или женский пол, находятся в избытке, различают «мужской» или «женский» псевдогермафродитизм. Диплоидная И. наблюдается у бабочки непарного шелкопряда при скрещивании разных географических рас. В зависимости от типа скрещивания И. отмечается либо у самок, либо у самцов. Так как при этом не обнаруживается нарушения нормального числа хромосом, немецкий биолог Р. Гольдшмидт выдвинул теорию (1912) о разной «силе» генов, определяющих пол, у разных рас (что, возможно, обусловливается качественными различиями аллелей или наличием других полоопределяющих генов).
Гормонная И. наблюдается у животных, у которых половые железы выделяют женские или мужские половые гормоны, определяющие развитие вторичных половых признаков. При кастрации такого животного и пересадке ему половой железы другого пола происходит маскулинизация или соответственно феминизация, т. е. организм становится интерсексом. Подобные явления наблюдаются и при так называемой паразитарной кастрации у ракообразных, вызываемой, например у краба Inachus, паразитическим рачком саккулиной.
Лит.: Мясоедов С. В., Явления размножения и пола в органическом мире, Томск, 1935; Рыжков В. Л., Генетика пола, Хар., 1936; Либерман Л. Л., Врождённые нарушения полового развития, Л., 1966: Goldschmidt R., Die sexuellen Zwischenstufen, B., 1931; Die Intersexualitt, hrsg. von C. Overzier, Stuttg., 1961; Ashley D. J., Human intersex, Edinburgh — L., 1962; Teter I., Gormonalye naruenija u muin i enin, Warz., 1968.
А. Е. Гайсинович.

Большой словарь иностранных слов:

[см. интерсексы] – биол. наличие у особи того или иного пола признаков и органов, свойственных другому полу

Толковый словарь Кузнецова:

интерсексуальность
ИНТЕРСЕКСУАЛЬНОСТЬ [тэ; сэ и се], -и; ж. [от лат. inter — между и sexualis — половой] Книжн. Наличие у человека или раздельнополого животного признаков обоих полов, носящих промежуточный характер; одна из форм гермафродитизма.
Интерсексуальный, -ая, -ое.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
интерсексуальность, -и

Социологический словарь:

ИНТЕРСЕКСУАЛЬНОСТЬ (от лат. inter — между и sexus — пол) — англ. inter"sexuality; нем. Intersexualitat. Наличие у человека и животного признаков обоих полов (напр., антропологиния, метатропизм).

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru