Толковый словарь Ефремовой:
интеллектуализация ж.
1. Процесс действия по гл. интеллектуализировать
2. Результат такого действия.
Толковый словарь Кузнецова:
интеллектуализация
ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗАЦИЯ -и; ж. Усиление роли интеллекта; повышение интеллектуального уровня кого-, чего-л. И. общества. И. языка и литературы.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
интеллектуализация, -и
Большой психологический словарь:
(англ. intellectuallization).
1. Один из защитных механизмов, состоящий в игнорировании эмоционального содержания личностной проблемы и в попытке ограничиться сухим, трезвым ее анализом. См. ЗАЩИТА ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ.
2. Важная концептуальная единица тезауруса психологической концепции Л. С. Выготского. По его же определению, И. выражается в том, что ребенок начинает разумно относиться к своей психической деятельности. Др. словами, функции, которые ранее выполнялись неосознанно и спонтанно, в дальнейшем развитии могут стать осознанными и произвольными. Этот переход и называется «И.». Разные функции интеллектуализируются гетерохронно. Последовательность их И., по-видимому, совпадает с развитием самосознания. Выготский утверждал, что до подросткового возраста интеллектуализируются все интеллектуальные функции (восприятие, внимание, память, наглядно-действенный интеллект), кроме самого интеллекта (мышления дискурсивного). В развитии высших психических функций следует различать И. и интериоризацию. (Б. М.)
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025