Толковый словарь Ушакова:
ИНКОРПОРА́ЦИЯ, инкорпорации, ·жен. (·лат. incorporatio) (·книж. ).
1. Включение, внедрение в состав чего-нибудь (научн.).
2. Присоединение к государству новой территории, представлявшей ранее независимое государство (полит.).
3. Сведение в одно целое отдельных законодательных актов, изданных в разное время (юр.). Инкорпорация законов.
Большой энциклопедический словарь:
ИНКОРПОРАЦИЯ (от позднелат. incorporatio — включение в свой состав) — объединение в одно синтактико-морфологическое целое ("слово-предложение") двух и более основ, автономных по своему лексическому значению. Отношения между этими основами соответствуют отношениям компонентов словосочетания (предложения). Напр., русскому предложению "новые сети охраняем" в чукотском языке соответствует единый комплекс "мыттур-купрэ-гынрит-ыр-кын".
Большая советская энциклопедия:
Инкорпорация
(позднелат. incorporatio — включение в свой состав, от лат. in — в и corpus — тело, единое целое)
объединение в одно морфологическое целое двух и более семантем, представляющих собой подвижные компоненты с обособленными лексическими значениями; количество и порядок этих компонентов каждый раз обусловлены содержанием высказывания, а отношения между ними соответствуют отношениям синтаксическим. Например, в чукотском языке И. выражаются отношения, соответствующие атрибутивным (га-нэран-тор-мэлгар-ма «с двумя новыми ружьями»), обстоятельственным (мыт-винвы-эквэт-ыркын «тайно отправляемся»), объектным (мыт-купрэ-гынрит-ыр-кын «сети охраняем»), а также объектным, осложнённым атрибутивными (мыт-тур-купрэ-гынрит-ыркын «новые сети охраняем»). Такой инкорпоративный комплекс не сводим ни к слову (отличается лексико-семантической расчленённостью), ни к словосочетанию (морфологическая цельность). И. представлена в языках наряду с агглютинацией (См. Агглютинация), причём агглютинация и И. тесно связаны между собой и взаимообусловлены.
Лит.: Стебницкий С. Н., Из истории падежных суффиксов в корякском и чукотском языках, Л., 1941; Скорик П. Я., О соотношении агглютинации и инкорпорации, в сборнике: Морфологическая типология и проблема классификации языков, М.—Л., 1965.
П. Я. Скорик.
Толковый словарь Даля:
См. инкорпорировать
Большой словарь иностранных слов:
Инкорпорации, ж. [латин. incorporatio] (книжн.). 1. Включение, внедрение в состав чего-н. (науч.). 2. Присоединение к государству новой территории, представлявшей ранее независимое государство (полит.). 3. Сведение в одно целое отдельных законодательных актов, изданных в разное время (право). Инкорпорация законов.
Толковый словарь Кузнецова:
инкорпорация
ИНКОРПОРАЦИЯ -и; ж. [лат. incorporatio — объединение, включение в свой состав] Спец.
1. Включение, внедрение в свой состав, присоединение. И. новых областей.
2. Сведение в одно целое действующих законов и законодательных актов, изданных в разное время, без внесения в них каких-л. изменений по существу. И. законов Российской Федерации.
3. Способ выражения синтаксической связи в некоторых языках, заключающийся в соединении членов словосочетания в одно морфологическое целое. Словоизменение посредством инкорпорации.
Большой юридический словарь:
(лат. incorporatio) — способ систематизации действующего права путем объединения в сборнике или собрании правовых актов в хронологическом, алфавитном или ином порядке (напр., по отраслям права). в отличие от кодификации не преследует цели обновить содержание правовых актов. однако и. дает возможность-внести в первоначальный текст правовых актов все последующие официальные изменения и дополнения, исключить отмененные нормы, выявить несогласованности, противоречия и т. п. различают и. официальную и неофициальную. в текстах международных договоров термин и. иногда обозначает включение одного государства в состав другого на основе соглашения.
Малый академический словарь:
инкорпорация
-и, ж.
1. книжн.
Включение, внедрение в свой состав, присоединение.
2. юр.
Сведение в одно целое действующих законов и законодательных актов, изданных в разное время, без внесения в них каких-л. изменений по существу.
Инкорпорация законов РСФСР.
[лат. incorporatio]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
инкорпорация, -и
Грамматический словарь Зализняка:
Инкорпорация, инкорпорации, инкорпорации, инкорпораций, инкорпорации, инкорпорациям, инкорпорацию, инкорпорации, инкорпорацией, инкорпорациею, инкорпорациями, инкорпорации, инкорпорациях
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(лат.) — присоединение к государству новой территории, особенно такой, которая до тех пор составляла независимое государство. Существенным для этого понятия является потеря государственного верховенства страной, подвергшейся И. (присоединение Кракова к Австрии в 1846 г., Ганновера и др. к Пруссии в 1866 г.). В зап. каноническом праве под И. разумеют передачу какой-нибудь бенефиции и сопряженных с ней доходов тому или иному монастырю, учреждению или церковной должности. Различали И.: 1) quoad temporalia, когда монастырь собирал доходы с бенефиции, но должен был заместить ее викарием; 2) quoad temporalia et spiritualia (pleno jure), когда монастырь не должен был содержать особого викария; 3) plenissima или plenissimo jure, когда приход, подвергшийся И., был совершенно изъят из епископской юрисдикции. И. бенефиций практиковалась в широких размерах в средние века и приводила к большим злоупотреблениям, вследствие чего была запрещена Тридентским собором. В Германии она окончательно прекращена в 1803 г., но И., состоявшиеся в прежние времена, сохраняют свою силу по отношению к замещению должностей и т. п. Ср. Kujawa, "De incorporatione beneficiorum" (Глац, 1872).
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025