Определение слова «инжектор»

Толковый словарь Ефремовой:

инжектор м.
1. Струйный насос для нагнетания жидкости.
2. Медицинский прибор, используемый при мезотерапии.

Толковый словарь Ушакова:

ИНЖЕ́КТОР, инжектора, ·муж. (·франц. injecteur) (тех.). Прибор для накачивания воды в паровой котел.

Большой энциклопедический словарь:

ИНЖЕКТОР (франц. injecteur, от лат. injicio — вбрасываю) — 1) струйный насос для нагнетания газа или жидкости в резервуары, напр., питательной воды в паровой котел...
2) Ускоритель (обычно линейный) для ввода заряженных частиц в основной ускоритель. Энергия, сообщаемая частицам в инжекторе, должна превышать минимальную, необходимую для начала работы основного ускорителя.

Большая советская энциклопедия:

Инжектор
(франц. injecteur, от лат. injicio — вбрасываю)
Струйный насос, предназначенный для сжатия газов и паров, а также нагнетания жидкости в различные аппараты и резервуары. И. применяются на паровозах, локомобилях и в небольших котельных установках (рис.) для подачи питательной воды в паровой котёл. Достоинством И. является отсутствие движущихся частей и простота обслуживания. Действие И. основано на преобразовании кинетической энергии струи пара в потенциальную энергию воды. В общей камере И. размещены на одной оси три конуса 1, 2 и 3. К паровому конусу 1 через паропровод 5 из котла подводится пар, который развивает в устье конуса 1 большую скорость и захватывает воду, подводимую по трубе 6 из бака 9. Образовавшаяся смесь воды и конденсирующегося пара прогоняется в водяной (конденсационный) конус 2, а из него в нагнетательный конус 3 и далее через обратный клапан 7 в паровой котёл. Так как конус 3 расширяющийся, то скорость воды в нём уменьшается, давление растет и становится достаточным для преодоления давления в паровом котле и нагнетания питательной воды в котёл. Излишек воды, образующийся в начале работы И., сбрасывается через клапан 8 так называемой «вестовой» трубы 4. Температура воды, поступающей в И., не должна превышать 40 °С, а высота всасывания 2,5 м. И. устанавливают вертикально или горизонтально. И., предназначенные для отсасывания газов, паров или жидкостей, называются Эжекторами.
Г. Е. Холодовский.

Схема работы инжектора: 1 — паровой конус; 2 — водяной конус; 3 — нагнетательный конус; 4 — вестовая труба; 5 — паропровод; 6 — труба; 7, 8 — клапаны; 9 — бак.

Большой словарь иностранных слов:

Инжектора, м. [фр. injecteur] (тех.). Струйный насос для сжатия газов и паров, а также для нагнетания жидкости в различные аппараты и резервуары.

Толковый словарь Кузнецова:

инжектор
ИНЖЕКТОР -а; м. [франц. injecteur] Струйный насос для сжатия газов и паров, а также для нагнетания жидкости в различные аппараты и резервуары.
Инжекторный, -ая, -ое. И-ые трубы.

Малый академический словарь:

инжектор
-а, м.
Струйный насос для сжатия газов и паров, а также для нагнетания жидкости в различные аппараты и резервуары.
[франц. injecteur]

Горная энциклопедия:

(франц. injecteur, от лат. injicio — вбрасываю, впрыскиваю * a. injector; н. injektor, Strahlpumpe; ф. injecteur; и. inyector) — струйный насос для нагнетания газов, паров и жидкостей в разл. аппараты, резервуары и трубопроводы, а также сжатия газов и паров. Принцип работы И. основан на преобразовании кинетич. и тепловой энергии рабочего потока в потенциальную энергию смешанного (рабочего и инжектируемого) потока (см. Инжекция). Достоинства И. — отсутствие движущихся частей, возможность повышения давления инжектируемого потока без непосредств. затраты механич. энергии, простота конструкции и обслуживания, а также надёжность его работы. Первый И. для питания водой паровых котлов изобретён франц. конструктором А. Жиффаром в 1858. В зависимости от агрегатного состояния взаимодействующих сред различают И. равнофазные (газо-, паро-, водоструйные), разнофазные (газоводяные, водогазовые) и изменяющейся фазности (пароводяные, водопарогазовые). И. состоит из рабочего сопла, приёмной и смесительной камер и диффузора. Приёмная и смесит. камеры соединяются при помощи конфузора. Поток рабочей среды с большой скоростью поступает из сопла в приёмную камеру, где за счёт разности давлений и поверхностного трения всасывает и увлекает за собой инжектируемую среду низкого давления. В смесит. камере происходит выравнивание скоростей потоков сред, сопровождающееся, как правило. повышением давления. Смешанный поток направляется в диффузор, где происходит дальнейший рост давления и преобразование кинетич. энергии потока в потенциальную, необходимую для нагнетания или транспортирования смеси по трубопроводу. Давление смешанного потока на выходе из диффузора имеет промежуточное значение между давлениями рабочего и инжектируемого потоков, в пароводяных И. может даже превышать давление рабочего потока, что позволяет, напр., при питании водой паровых котлов нагнетать воду в котёл отбираемым из него паром, преодолевая добавочные сопротивления в питательном трубопроводе. Наибольшую степень повышения давления обеспечивает смесит. камера цилиндрич. формы, а оптимальное расстояние сопла от камеры определяется из условия, что конечное сечение свободной струи равно входному сечению камеры. Длина цилиндрич. камеры выбирается в пределах 6-10 её диаметров, а длина диффузора с углом раскрытия 8-10° — в пределах 6-7-кратной разности его входного и выходного диаметров.
Совершенство И. определяется величиной коэфф. инжекции (соотношения массовых расходов инжектируемого и рабочего потоков) и кпд (отношения кол-ва энергии, полученной инжектируемым потоком для увеличения его давления и скорости, к кол-ву энергии, затраченной рабочим потоком при его расширении до состояния смешанного потока). Коэфф. инжекции зависит от давления, темп-ры и скорости рабочего потока, физ. свойств смешиваемых потоков. Кпд И., как правило. не превышает 30- 35%, однако использование И. во мн. отраслях пром-сти позволяет получить более простые и надёжные техн. решения по сравнению с использованием механич. нагнетателей (насосов, газодувок, вентиляторов и др.). В горн. пром-сти И. применяют в качестве струйных насосов для пневмо- и гидротранспорта (гидроэлеваторы) разл. сыпучих материалов (см. Загрузочный аппарат), для подъёма и перекачки воды из колодцев и скважин, для создания непрерывного вентиляц. потока, для усиления тяги в дымоходах, для перекачивания парогазовых смесей химически агрессивных корродирующих веществ, в абсорбционных и экстракционных аппаратах для создания контакта разл. фаз и др.
Литература: Соколов Е. Я., Зингер Н. М., Струйные аппараты, 2 изд., М., 1970.
Г. П. Дмитриев.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
инжектор, -а

Грамматический словарь Зализняка:

Инжектор, инжекторы, инжектора, инжекторов, инжектору, инжекторам, инжектор, инжекторы, инжектором, инжекторами, инжекторе, инжекторах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru