Большой энциклопедический словарь:
ИНГУЛ (Великий Ингул) — река на юге Украины. 354 км, площадь бассейна 9890 км2. Впадает в Юж. Буг у г. Николаев. Судоходна в низовье. Используется для орошения.
Словарь географических названий:
Ингул
Великий Ингул, река на Ю. Украины. Длина 354 км, пл. басс. 9890 км. Берёт начало и течёт по Приднепровской возв. В низовьях протекает в пределах Причерноморской низм. и делится на рукава. Впадает в Бугский лиман у г. Николаев. Питание преим. снеговое. Замерзает в начале декабря, ледовый покров неустойчивый. Вскрывается в конце февраля – начале марта. Судоходна на 50 км от устья. Вода используется для орошения. На И. г. Кировоград.
Большая советская энциклопедия:
Ингул
Великий Ингул, река в Кировоградской и Николаевской областях УССР. Длина 354 км, площадь бассейна 9890 км2. Берёт начало и течёт в пределах Приднепровской возвышенности; в низовьях протекает по Причерноморской низменности и делится на рукава. Впадает в Южный Буг у г. Николаева. Питание преимущественно снеговое и дождевое. Средний расход воды у с. Новогорожено (118 км от устья) 8,84 м3/сек. Замерзает в 1-й половине декабря (ледостав неустойчивый); вскрывается в конце февраля — 1-й половине марта. Судоходна на 55 км от устья. Воды используются для орошения. На И. — г. Кировоград.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
Ингул
левый приток Южн. Буга (на картах может встретиться и как Ангул; см. Маштаков, ДБ 42), отсюда Ингулец – правый приток нижнего Днепра. Несомненно, тюрк. происхождения. Возм., связано с тур. gl 1) "тихий, ленивый", 2) также название реки (Радлов 1, 736). Вместе с тем можно поставить вопрос о сложении с тур. gl "озеро", ср. Тилигул (см.). В этом случае первая часть могла содержать или тур., чагат., уйг., казах., крым.-тат., кыпч. in "пещера" (Радлов 1, 1438) или тур., уйг. n "широкий", тат., башк. in, казах. еn (ср. о родственных Вихман, Tschuw. Lehnw. 39).
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(татар. Ени-гел — Новое озеро; в грамотах и межевых книгах — Великий Ингул) — лев. приток Бугского лимана, берет начало у дер. Бровковой, в Елизаветградском у. Херсонской губ., длиной 324 в. Верхнее течение от истоков до г. Елизаветграда — в пологих берегах по топкому дну; среднее — от г. Елизаветграда до выхода из Елизаветградского у. в Херсонский у. — в возвышенных берегах, по гранитному и хрящевому ложу; нижнее — от дер. Овсянниковой до еврейской колонии Эфингар — по иловатому, черноземному руслу. Отсюда И. течет тремя рукавами по низменной долине, среди камышей и рощ, и подле с. Балуцкого расширяется в Балуцкое оз. (2 в. дл. и 1 в. ш.), обильное рыбой. В самых низовьях, до впадения в лиман у г. Николаева — р. входит снова в одно русло. И. судоходен только на протяжении 30 в. от устья. Долина р. вследствие обилия заливов богата огородами; берега — обрывистые известняки. Глубина устья до 3 саж.; здесь выстроена корабельная верфь. В нескольких местах по течению р. — плотины со шлюзами. Значительное число мельниц. Переправы: мосты в г. Елизаветграде, с. Песках, Хренов, в г. Николаеве, и броды во многих пунктах по гранитному руслу р. — Притоки И.: с правой стороны — Сугаклея и Громоклея; с левой — Каменка и Сагайдак.
А. М.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025