Толковый словарь Ефремовой:
индифферентизм м.
Безучастное, безразличное отношение к кому-либо или к чему-либо; равнодушие.
Толковый словарь Ушакова:
ИНДИФФЕРЕНТИ́ЗМ, см. индиферентизм.
Большой словарь иностранных слов:
[< лат. indifferens (indifferentis) безразличный] – безразличие; равнодушие
Толковый словарь Кузнецова:
индифферентизм
ИНДИФФЕРЕНТИЗМ -а; м. Книжн. Безучастное, безразличное отношение к чему-л.; равнодушие. Я встречаю с вашей стороны лишь и.
Малый академический словарь:
индифферентизм
-а, м. книжн.
Безучастное, безразличное отношение к чему-л.; равнодушие.
Общественное мнение отличалось странным индифферентизмом к общим вопросам; как тут было не измельчать литературе? Добролюбов, Литературные мелочи прошлого года.
[Медведенко:] Я люблю вас --- и встречаю один лишь индифферентизм с вашей стороны. Чехов, Чайка.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
индифферентизм, -а
Толковый словарь Ожегова:
ИНДИФФЕРЕНТИЗМ, а, м. (книжн.). Индифферентное отношение к чему-н.
Грамматический словарь Зализняка:
Индифферентизм, индифферентизмы, индифферентизма, индифферентизмов, индифферентизму, индифферентизмам, индифферентизм, индифферентизмы, индифферентизмом, индифферентизмами, индифферентизме, индифферентизмах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Постоянное равнодушие или безразличие в отношении к чему-нибудь. Принципиальное значение имеет И. в области высших вопросов жизни и знания — И. религиозный и философский. Противоположная И. крайность есть фанатизм, коего не чужда и философия ( — сам сказал — пифагорейцев, jurare in verba magistri). Обе крайности обусловлены психологически различием темпераментов, но помимо этого И. всегда искал себе теоретического оправдания, переходя таким образом в скептицизм (см.). Кроме скептических соображений философского характера, И. находит себе общедоступную опору в фактическом существовании множества отрицающих друг друга систем и учений. Для ума, вышедшего из состояния непосредственной уверенности, но не имеющего возможности или охоты к самостоятельному исследованию высших начал, И. представляется самым естественным исходом. Не следует, однако, думать, что эта точка зрения непременно совпадает с широким отношением к чужим убеждениям и верованиям, т. е. с веротерпимостью. Признавая все учения теоретически ложными или по крайней мере недостоверными, можно некоторые из них считать практически вредными и беспощадно преследовать (как преследовались, напр., христиане неверующими римскими чиновниками или китайскими мандаринами). Таким образом, веротерпимость, несовместимая с темным фанатизмом, не всегда совмещается и с его противоположностью — полупросвещенным И.; она может быть действительно обеспечена лишь во имя безусловного начала справедливости, при вере в превосходство нравственной силы над физической.
Вл. Соловьев.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025