Толковый словарь Ефремовой:
именительный прил.
Выражающийся исходной формой изменяющегося по падежам имени (о падеже — в лингвистике).
Толковый словарь Ушакова:
ИМЕНИ́ТЕЛЬНЫЙ, именительная, именительное. В выражении: именительный падеж (грам.) — падеж, отвечающий на вопрос: кто-что?, или, в других случаях (напр. у прил.), зависящий от слова, стоящего в этом падеже.
Этимологический словарь Крылова:
Это прилагательное, использующееся исключительно в сочетании со словом падеж, было образовано по методу кальки с греческого onomastike (ptosis), произведенного от onoma – "имя".
Толковый словарь Кузнецова:
именительный
ИМЕНИТЕЛЬНЫЙ -ая, -ое.
Именительный падеж. Лингв. Исходная падежная форма, в которой имя существительное употребляется как название лица, предмета, явления; отвечает на вопросы: кто? что?
Малый академический словарь:
именительный
-ая, -ое.
именительный падеж
грамм.
исходная падежная форма, в которой имя существительное употребляется как название лица, предмета, явления; отвечает на вопросы: кто? что?
Толковый словарь Ожегова:
ИМЕНИТЕЛЬНЫЙ: именительный падеж падеж, отвечающий на вопрос: кто-что?
Этимологический словарь Макса Фасмера:
именительный
падеж – калька лат. nmintvus или греч. ; о падеже, который употреблялся, если требовалось просто назвать имя к.-л.
Грамматический словарь Зализняка:
Именительный, именительная, именительное, именительные, именительного, именительной, именительного, именительных, именительному, именительной, именительному, именительным, именительный, именительную, именительное, именительные, именительного, именительную, именительное, именительных, именительным, именительной, именительною, именительным, именительными, именительном, именительной, именительном, именительных, именителен, именительна, именительно, именительны, именительнее, поименительнее, именительней, поименительней
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025