Толковый словарь Ушакова:
Большой энциклопедический словарь:
ИЛИМ — река на Среднесибирском плоскогорье, правый приток Ангары (впадает в Усть-Илимское вдхр.). 340 км, площадь бассейна 17 тыс. км2. Средний расход воды ок. 100 м3/с. Сплавная. Ниже устья Илима на р. Ангара — Усть-Илимская ГЭС.
Словарь географических названий:
Илим
Правый приток Ангары (Иркутская обл.). Длина 589 км, пл. басс. 30,3 тыс. км. Берёт начало на Лено-Ангарском плато, впадает в Усть-Илимское вдхр. Русло с порогами, протоками, о-вами. Сред. расход воды 100 м/с. Половодье в апреле – июне (39 % годового стока), летне-осенние паводки. Ледостав с октября по май, ледоход осенью ок. 22 дней, весной – 7 (заторы). Суд-во в низовьях. Лесосплав. В басс. добыча жел. руд (Коршуновский горнообогатительный комбинат). Город Усть-Илимск. Используется для водоснабжения.
Большая советская энциклопедия:
Илим
Река в Иркутской области РСФСР, правый приток Ангары. Длина 589 км, площадь бассейна 30300 км2. Берёт начало и течёт по Среднесибирскому плоскогорью. От истока до с. Илимска носит горный характер. В 8 км от устья — порог Симахинский, образованный траппами. Питание снеговое и дождевое. Средний расход у населённого пункта Сотникова (52 км от устья) 139 м3/сек. Замерзает в конце октября, вскрывается в начале мая. Главные притоки: Коченга, Туба — справа; Чора — слева. Сплавная. Судоходна для мелких судов до с. Илимска. В 40 км ниже устья И. на р. Ангара строится (1972) Усть-Илимская ГЭС. В бассейне И. — Коршуновское месторождение железных руд. От с. Илимска на Лену через рр. Муку и Куту (бассейн Лены) проходил в 17—19 вв. так называемый Ленский волок.
Толковый словарь Даля:
илим
См. илем
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
вяз
ильм
река
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025