Толковый словарь Ефремовой:
эвакуация ж.
1. Организованный вывоз населения, учреждений, имущества, оборудования и т.п. из местности, находящейся под угрозой неприятельского нападения, стихийного бедствия или подвергшейся стихийному бедствию, в другое место для сохранения от опасности.
|| Временной период пребывания в таком месте.
|| Место такого пребывания.
2. Планомерный вывоз или отправка в тыл раненых, пленных, военного имущества и т.п. с театра военных действий.
3. Вывод войск с занимаемой ими территории согласно заключенным соглашениям.
Толковый словарь Ушакова:
ЭВАКУА́ЦИЯ, эвакуации, ·жен. (·лат. evacuatio — опорожнение). Организованный вывоз кого-чего-нибудь из одной местности в другую для предохранения от опасности или с целью возвращения на постоянное место. Эвакуация гражданского населения с театра военных действий. Эвакуация ценностей перед сдачей города неприятелю. Эвакуация пленных на родину. Эвакуация оккупационной армии.
Большой словарь иностранных слов:
Эвакуации, ж. [латин. evacuatio – опорожнение]. Организованный вывоз населения, предприятий, имущества из одной местности в другую для предохранения от опасности или с целью возвращения на постоянное место.
Толковый словарь Кузнецова:
эвакуация
ЭВАКУАЦИЯ -и; ж.
1. Организованный вывоз, удаление кого-, чего-л. (людей, учреждений, предприятий, оборудования и т.п.) из одной местности в другую для предохранения от опасности во время войны, стихийных бедствий и т.п. Э. раненого в тыл. Срочная э. жителей. План эвакуации.
2. Разг. Состояние эвакуированных людей, учреждений, имущества, оборудования и т.п.; место и время пребывания в таком состоянии. Уезжать в эвакуацию. Жить в эвакуации. Возвратиться из эвакуации.
Эвакуационный, -ая, -ое. Э-ая комиссия. Э-ые работы. Э. период.
Малый академический словарь:
эвакуация
-и, ж.
Организованный вывоз, удаление кого-, чего-л. (людей, учреждений, предприятий, оборудования и т. п.) из одной местности в другую для предохранения от опасности во время войны, стихийных бедствий и т. п.
[Клим Иванович] не успел спросить Пальцева, где расквартированы беженцы, каков порядок и техника их эвакуации. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.
Линия фронта грозно надвинулась на Донбасс. Андреев получил приказ: готовить завод к эвакуации, отправлять оборудование на Восток. Галин, Начало битвы.
|| разг.
Состояние эвакуированных людей, учреждений, имущества, оборудования и т. п., а также место и время пребывания в таком состоянии.
Возвратиться из эвакуации.
Второе издание [книги] я готовил уже не в эвакуации, а в своей библиотеке. Крачковский, Над арабскими рукописями.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
эвакуация, -и
Толковый словарь Ожегова:
ЭВАКУАЦИЯ, и, ж.
1. Вывоз (или вывод) людей, учреждений, имущества из опасных местностей (во время военных действий, стихийных бедствий, с мест затопления); перевозка раненых с театра военных действий в тыл, вывод войск из ранее занимавшихся ими районов.
2. Место, время пребывания эвакуированных там, куда они вывезены (разг.). Жили в эвакуации.
| прил. эвакуационный, ая, ое (к 1 знач.). Э. пункт. Э. госпиталь.
Социологический словарь:
ЭВАКУАЦИЯ (от лат. evacuo — опоражниваю) — англ. evacuation; нем. Eva-kuirung. 1. Вывоз гражданского населения, предприятий, учреждений, художественных ценностей, имущества из местности, находящейся под угрозой нападения противника или подвергшейся стихийному бедствию. 2. Вывоз из районов боевых действий в тыл раненых, больных, пленных, военного имущества и др. 3. Вывод войск с занимаемой ими ранее территории по воен-но-полит. причинам, на основе заключенных соглашений, договоров и т. д.
Грамматический словарь Зализняка:
Эвакуация, эвакуации, эвакуации, эвакуаций, эвакуации, эвакуациям, эвакуацию, эвакуации, эвакуацией, эвакуациею, эвакуациями, эвакуации, эвакуациях
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025