Толковый словарь Ефремовой:
эмпиризм
I м.
Философское учение, признающее чувственный опыт человека единственным источником познания.
|| противоп. рационализм
II м.
1. Метод исследования, основанный на описании фактов без последующего заключения и теоретического обобщения полученных результатов.
2. Склонность к практической деятельности, приверженность к получению каких-либо результатов опытным путём.
Толковый словарь Ушакова:
ЭМПИРИ́ЗМ, эмпирпизма, мн. нет, ·муж. (см. эмпирия) (филос.). Философское направление, признающее опыт единственным источником познания и отрицающее значение научных обобщений, абстракций. Английский эмпиризм. Ползучий эмпиризм (беспринципное и бесперспективное делячество; полит.).
Большой энциклопедический словарь:
ЭМПИРИЗМ (от греч. empeiria — опыт) — направление в теории познания, признающее чувственный опыт единственным источником достоверного знания. Противостоит рационализму. Для эмпиризма характерна абсолютизация опыта, чувственного познания, принижение роли рационального познания (понятий, теории). Как целостная гносеологическая концепция эмпиризм сформировался в 17-18 вв. (Ф. Бэкон, Т. Гоббос, Дж. Локк, Дж. Беркли, Д. Юм); элементы эмпиризма присущи позитивизму, неопозитивизму (логический эмпиризм).
Большой словарь иностранных слов:
[< гр. опыт] – фил. учение, признающее опыт (чувственные восприятия) единственным средством достоверного познания и умаляющее значение логического анализа и теоретических обобщений. Эмпиризм ограничивается изучением отдельных фактов, скользит по поверхности явлений, не вскрывая более глубоких их связей и законов развития. Для эмпиризма в науке и политике характерны непонимание общих целей и перспектив, отрицание значения теории, узкое, беспринципное делячество; в этом смысле употребляется выражение ползучий эмпиризм
Толковый словарь Кузнецова:
эмпиризм
ЭМПИРИЗМ -а; м. [от греч. empeiria — опыт]
1. Философское направление, признающее чувственный опыт единственным источником познания, недооценивающее роль рационального познания (понятий, теорий). Идеалистический э. Материалистический э. Быть на позициях эмпиризма.
2. Книжн. Исследовательский метод, основанный на описании фактов без последующих заключений, теоретических обобщений. Классический э. В его научных разысканиях преобладает э. Ползучий э. (пренебр.; неумение анализировать и обобщать факты; узкий, поверхностный подход к изучаемым явлениям).
3. Книжн. Приверженность к практической, опытной деятельности (обычно в ущерб научной); вообще практическая деятельность. Голый э. (неодобр.).
Эмпирический (см.).
Малый академический словарь:
эмпиризм
-а, м.
1.
Направление в теории познания, признающее чувственный опыт источником знания и считающее, что содержание знания может быть представлено либо как описание этого опыта, либо сведено к нему.
2.
Склонность к практической, опытной деятельности в ущерб теоретическим занятиям.
||
Практическая деятельность.
Виной моей измены медицине было то, что я не нашел в ней, что ожидал, — вместо теорий голый эмпиризм. Сеченов, Автобиографические записки.
ползучий эмпиризм
пренебр.
изучение отдельных фактов без вскрытия более глубоких их связей и законов развития, узкий, деляческий подход к изучаемым явлениям.
[От греч. ’ — опыт]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
эмпиризм, -а
Новейший философский словарь:
ЭМПИРИЗМ (греч. empeiria — опыт) — направление в теории познания, признающее чувственный опыт источником знаний и утверждающее, что все знание основывается на опыте. При этом, другая познавательная способность человека — разум — рассматривается в Э. только как сочетание и перекомпоновка того материала, который дан нам в опыте, а также как способность, в принципе ничего не добавляющая к содержанию нашего знания. В методологическом плане Э. — это принцип, согласно которому жизненная практика, мораль и наука должны базироваться исключительно на соответствующем опыте. В качестве целостной гносеологической концепции Э. сформировался в 17-18 вв. В истории философии Э. выступал как идеалистический (Юм, Беркли, Мах, Авенариус, современный логический Э. и т.д.), признававший единственной реальностью субъективный опыт (ощущения, представления), и как материалистический Э. (Ф. Бэкон, Гоббс, Локк, Кондильяк и др.), считавший, что источником чувственного опыта является объективно существующий мир. Противоположен Э. — рационализм. (см. также: ОПЫТ, ЭМПИРИЧЕСКОЕ и ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ).
Новая философская энциклопедия:
ЭМПИРИЗМ (от греч. – опыт) – теоретико-познавательная позиция, согласно которой источником и обоснованием всех знаний является чувственный опыт [ОПЫТ]. Первая и исторически наиболее распространенная форма эмпиризма – сенсуализм [СЕНСУАЛИЗМ]. Когда в нач. 20 в. выявилась невозможность осуществления сенсуалистской программы, на смену ему пришли другие формы эмпиризма. Сначала это была попытка интерпретировать восприятие (а вслед за ним – знание вообще) в понятиях «чувственных данных» (см. Восприятие [ВОСПРИЯТИЕ]). Когда и эта программа оказалась неосуществимой, логический эмпиризм выдвинул трактовку опыта как совокупности протокольных предложений, использующих «вечный язык», с помощью которого в пространстве и времени описываются непосредственно данные события, относящиеся к физическим вещам (причем к этому опыту логический эмпиризм пытался сложным путем свести все знание).
Все виды эмпиризма стремятся показать, что знание, кажущееся внеопытным, является либо сложным продуктом опыта (логика и математика для Д.С.Милля), либо не знанием, а совокупностью аналитических утверждений, эксплицирующих некоторые особенности языка (логика и математика в трактовке логического эмпиризма), либо бессмыслицей (философская метафизика для всех представителей эмпиризма).
К сер. 20 в. выявилась невозможность осуществления программы эмпиризма в любой его форме. Во-первых, было показано, что нельзя обосновать чисто опытным путем лежащие в основе научного исследования постулаты научного вывода, о чем писал Б.Рассел (в частности, правила индукции, постулат независимых причинных линий, постулат аналогии и др.). Во-вторых, после работ У.Куайна стало ясно, что разделение синтетических (опытных) и аналитических (внеопытных) высказываний условно и относительно. Опыт не может быть «данным», а всегда нагружен интерпретацией. В случае научного знания это теоретическая интерпретация эмпирических высказываний. В-третьих, в рамках современной когнитивной психологии было показано, что врожденные перцептивные эталоны и когнитивные карты играют важную роль в процессе чувственного восприятия.
В.А.Лекторский
Социологический словарь:
ЭМПИРИЗМ (от греч. empeiria — опыт) — англ. empirism; empiricism; нем. Empirismus. Направление в теории познания, к-рое важнейшим источником и критерием познания считает чувственный опыт, а формы мышления рассматривает как исключительно субъективный способ систематизации представлений.
Грамматический словарь Зализняка:
Эмпиризм, эмпиризмы, эмпиризма, эмпиризмов, эмпиризму, эмпиризмам, эмпиризм, эмпиризмы, эмпиризмом, эмпиризмами, эмпиризме, эмпиризмах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025