Толковый словарь Ефремовой:
эмбарго нескл. ср.
1. Наложение запрета со стороны государства или международных организаций на ввоз в какую-либо страну или на вывоз из неё каких-либо товаров, ценностей и т.п.
2. Задержание государством судов или грузов, принадлежащих иностранному государству (обычно вызванное какими-либо политическими причинами).
Толковый словарь Ушакова:
ЭМБА́РГО, нескл., ср. (исп. embargo) (юр., офиц.). Запрещение ввоза или вывоза чего-нибудь (каких-нибудь товаров, ценностей). Наложить эмбарго на ввоз оружия. Эмбарго на вывоз золота.
| Задержание имущества (преим. судов и грузов), принадлежащего иностранному государству, вызванное какими-нибудь политическими осложнениями.
Экономический словарь терминов:
(от исп. embargo — наложение ареста, запрещение)
1) государственное запрещение на ввоз или вывоз из страны определенного вида товаров, ценностей, золота, ценных бумаг, валюты; 2) блокирование торговли с определенными странами по решению Организации Объединенных Наций в качестве репрессивной меры по отношению к данной стране за нарушение Устава ООН или другие неблаговидные действия.
Большой словарь иностранных слов:
Нескл., ср. [исп. embargo] (право, офиц.). Запрещение ввоза или вывоза чего-н. (каких-н. товаров, ценностей). || Задержание имущества (преимущ. судов и грузов), принадлежащего иностранному государству, вызванное какими-н. политическими осложнениями.
Толковый словарь Кузнецова:
эмбарго
ЭМБАРГО неизм.; ср. [исп. embargo] Спец. Наложение государством запрета (ареста) на ввоз другими странами или вывоз золота или иностранной валюты, отдельных видов товаров (например, оружия). Экономическое э. Ввести э. на нефть. Наложить э.
Большой юридический словарь:
(исп. embargo — наложение ареста, запрещение) — практикуемая в международных отношениях мера воздействия одного либо группы государств на какое-либо государство с целью принудить его — без применения военной силы — к выполнению своих обязательств, отказу от политики, противоречащей основным принципам и общепризнанным нормам международного права. означает более или менее полный запрет связей (как правило, внешнеэкономических), или запрет экспорта отдельных товаров в данное государство, или запрет импорта отдельных товаров из этого государства как в мирное, так и в военное время. э. также называется запрет, установленный государством в отношении выхода иностранных судов из его портов и территориальных вод. применяется с объявлением войны, а также в качестве репрессалий и в некоторых других случаях.
Малый академический словарь:
эмбарго
нескл., ср. юр.
Наложение государством запрета (ареста) на ввоз другими странами или вывоз золота или иностранной валюты, отдельных видов товаров (например, оружия).
[исп. embargo]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
эмбарго, нескл., с.
Толковый словарь Ожегова:
ЭМБАРГО, нескл., ср. (спец.). Государственное запрещение на ввоз и вывоз иностранных товаров, ценностей [первонач. задержание государством судов, вооружения, принадлежащих иностранному государству]. Наложить (ввести, установить) э. на что-н. Экономическое э.
Социологический словарь:
ЭМБАРГО (от исп. embargo — наложение ареста, запрещение) — англ. embargo; нем. Embargo. 1. Запрещение госуд. властью ввоза из к.-л. страны или вывоза в к.-л. страну золота, товаров, ценных бумаг. 2. Запрещение госуд. властью захода в порты своей страны судов, принадлежащих др. странам, а также задержание судов, грузов и предметов вооружения, принадлежащих др. государству; применяется как репрессивная мера.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025