Толковый словарь Ушакова:
ЭЛЕКТРОМАГНЕТИ́ЗМ, электромагнетизма, мн. нет, ·муж. (физ.). Магнитные явления, вызываемые электрическим током.
Большой словарь иностранных слов:
Физ. 1) совокупность магнитных явлений, вызываемых электрическим током; 2) учение об электромагнитных явлениях
Толковый словарь Кузнецова:
электромагнетизм
ЭЛЕКТРОМАГНЕТИЗМ -а; м. Явления, показывающие неразрывную связь между электрическими и магнитными свойствами вещества и электромагнитного поля.
Электромагнетический, -ая, -ое. Электромагнитный (см.).
Малый академический словарь:
электромагнетизм
-а, м. физ.
Явления, показывающие неразрывную связь между электрическими и магнитными свойствами вещества и электромагнитного поля.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
электромагнетизм, -а
Толковый словарь Ожегова:
ЭЛЕКТРОМАГНЕТИЗМ, а, м. Совокупность явлений, определяющих неразрывную связь между электрическими и магнитными свойствами вещества.
| прил. электромагнетический, ая, ое.
Научно-технический словарь:
ЭЛЕКТРОМАГНЕТИЗМ, отрасль физики, изучающая законы и явления, связанные со взаимодействием и взаимозависимостью между ЭЛЕКТРИЧЕСТВОМ и МАГНЕТИЗМОМ. Область, в которой можно обнаружить действие электромагнитной системы называется электромагнитным полем. При изменении магнитного поля всегда можно обнаружить наличие электрического поля, и наоборот. И то, и другое поле можно считать электромагнитным. Частица, имеющая электрический заряд, оказывается в магнитном поле, только когда движется, и в электрическом поле, — когда неподвижна.
Когда ток идет по проводу с равномерной скоростью, образующееся при этом магнитное поле в любой плоскости, пересекающей провод под прямым углом, представляет собою ряд концентрических кругов. Сила поля (убывающая по мере удаления от провода)условно обозначена на рис. В,С и D пунктирными линиями. Если провод изогнуть, форма магнитного поля также соответственно изменится. Если придать проводу форму спирали (D) (обмотки), как в катушках и соленоидах, силовые линии поля будут все направлены в одну сторону через центр катушки; в целом поле будет напоминать то, которое создает магнитный стержень, у которого, как показано на рисунке, северный полюс находится справа. Если ввести железный стержень в соленоид, силовые линии остаются внутри его, и в результате на конце стержня образуется высокая концентрация силовых линий. Устройство, основанное ма этом
Грамматический словарь Зализняка:
Электромагнетизм, электромагнетизмы, электромагнетизма, электромагнетизмов, электромагнетизму, электромагнетизмам, электромагнетизм, электромагнетизмы, электромагнетизмом, электромагнетизмами, электромагнетизме, электромагнетизмах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025