Толковый словарь Ефремовой:
эгоцентризм м.
Крайняя форма проявления эгоизма и индивидуализма, образовавшаяся на основе умозаключения, что личное "я" составляет центр всего мироздания; воззрение, ставящее в центр всего мироздания индивидуальное "я" человека.
Толковый словарь Ушакова:
ЭГОЦЕНТРИ́ЗМ, эгоцентризма, мн. нет, ·муж. (от ·лат. ego — я и centrum — центр) (·книж. ). Крайний индивидуализм, взгляд на себя как на центр мироздания.
Большой энциклопедический словарь:
ЭГОЦЕНТРИЗМ (от лат. ego — я и центр) — отношение к миру, характеризующееся сосредоточенностью на своем индивидуальном "я".
Словарь по культурологии:
Отношение к миру, характеризующееся сосредоточенностью на своем индивидуальном «Я».
Большой словарь иностранных слов:
Эгоцентризма, мн. нет, м. [от латин. ego – я и centrum – центр]. Крайний индивидуализм, взгляд на себя как на центр мироздания.
Толковый словарь Кузнецова:
эгоцентризм
ЭГОЦЕНТРИЗМ -а; м. [от лат. ego — я и centrum — центр] Книжн. Отношение к миру, характеризующееся сосредоточенностью на своём индивидуальном "я"; крайняя форма проявления эгоизма.
Эгоцентрический; Эгоцентристский (см.).
Малый академический словарь:
эгоцентризм
-а, м. книжн.
Отношение к миру, характеризующееся сосредоточенностью на своем индивидуальном „я“; крайняя форма проявления эгоизма.
Индивидуализм, превращаясь в эгоцентризм, создает «лишних людей». М. Горький, Советская литература.
[От лат. ego — я и centrum — центр]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
эгоцентризм, -а
Толковый словарь Ожегова:
ЭГОЦЕНТРИЗМ, а, м. (книжн.). Крайняя степень эгоизма.
| прил. эгоцентрический, ая, ое.
Большой психологический словарь:
См. Пиаже Ж.
Социологический словарь:
ЭГОЦЕНТРИЗМ (от лат. ego — «Я» и centrum — центр круга) — англ. egocentrism; нем. Egozentrismus. 1. Философский и этический принцип, согласно к-рому индивидуум считается центром Вселенной. В философии — эгоцентрическая позиция приводит к солипсизму, в этике этот принцип положен в основу учения о личном интересе и выгоде как основе морали. 2. В психологии — познавательная позиция личности, характеризующаяся фиксацией на собственных целях, стремлениях, переживаниях и отсутствием ориентированности на внешние воздействия и переживания других людей. 3. В генетической психологии (Ж. Пиаже) — особая стадия развития ребенка (от 3 до 6 лет), его мышления и речи. 4. Крайняя форма индивидуализма, ставящая индивидуальное «Я» в центр всего мироздания.
Грамматический словарь Зализняка:
Эгоцентризм, эгоцентризмы, эгоцентризма, эгоцентризмов, эгоцентризму, эгоцентризмам, эгоцентризм, эгоцентризмы, эгоцентризмом, эгоцентризмами, эгоцентризме, эгоцентризмах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025