Толковый словарь Ефремовой:
идиш м.
Язык части евреев, сформировавшийся на основе верхненемецкого языка, относящийся к индоевропейской семье, письменность которого основыватся на древнееврейском алфавите.
Толковый словарь Ушакова:
И́ДИШ и йидиш, нескл., ·муж. (от ·нем. judisch — еврейский) (линг.). Современный еврейский язык, имеющий в своей основе немецкие наречия, являющийся родным языком евреев средней и восточной Европы.
Большой энциклопедический словарь:
ИДИШ — язык части евреев. Относится к индоевропейской семье языков (германская группа). Письменность на основе древнееврейского алфавита. См. Еврейское письмо.
Большая советская энциклопедия:
Идиш
Язык части евреев, живущих в Европе (в том числе в СССР), Америке, Южной Африке и в Израиле. Относится к группе западногерманских языков. Сложился в результате взаимодействия верхненемецких диалектов с семитскими (древнееврейскими, арамейскими) и славянскими элементами. Письмо — справа налево (см. Еврейское письмо).
И. начал складываться в 12—13 вв. в Германии, где имелись большие поселения евреев, пользовавшихся в обиходе немецкой речью с употреблением древнееврейских слов и оборотов для обозначения религиозных, культовых, семейно-бытовых, коммерческих, судебных, моральных и др. понятий. Из древнееврейского языка в И. вошли многие союзы, предлоги, аффиксы, ряд глагольных структур, а также выражения образной речи: эпитеты, сравнения, метафоры и т. п. С переселением массы евреев в Польшу и другие славянские страны (15—16 вв.) в И. стали проникать славянские слова и морфемы. Посредством сочетания этих морфем с немецкими и семитскими возникали новые слова и словообразовательные модели. Семитское и особенно славянское влияние сказалось на фонетике и синтаксисе. Разговорный И. распадается на три главных диалекта: польский, украинский, литовско-белорусский (эти названия условны, так как границы диалектов не совпадают с границами данных территорий). Однако литературный И. един.
Лит.: Фалькович Э. М., Еврейский язык (идиш), в кн.: Языки народов СССР, т. 1, М., 1966.
Э. М. Фалькович.
Большой словарь иностранных слов:
Нескл., м. [от нем. judisch – еврейский] (лингв.). Еврейский язык, имеющий в своей основе немецкие наречия, являющийся родным языком евреев средней и восточной Европы.
Толковый словарь Кузнецова:
идиш
ИДИШ -а; м. [нем. judisch — еврейский] Язык части евреев (живущих в Европе, Америке, Южной Африке и Израиле), имеющий в своей основе немецкие диалекты. Говорить на идише. Владеть идишем.
Малый академический словарь:
идиш
-а, м.
Язык части евреев, живущих в Европе, Америке, Южной Африке и Израиле, имеющий в своей основе немецкие диалекты.
[От нем. judisch — еврейский]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
идиш, -а, нескл., м. и неизм.
Толковый словарь Ожегова:
ИДИШ, а, м. Бытовой и литературный язык германских по происхождению евреев.
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
язык
Грамматический словарь Зализняка:
идиш, идиши, идиша, идишей, идишу, идишам, идиш, идиши, идишем, идишами, идише, идишах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025