Определение слова «ХИМОТРИПСИН»

Большой энциклопедический словарь:

ХИМОТРИПСИН — пищеварительный фермент сока поджелудочной железы; участвует в расщеплении белков в кишечнике. Вырабатывается в виде неактивного химотрипсиногена.

Биологический энциклопедический словарь:

Протеолитич. фермент большинства позвоночных, участвующий вместе с трипсином и др. пептидазами в расщеплении белков в тонком кишечнике; синтезируется клетками поджелудочной железы в форме неактивного предшественника химотрипсиногена и превращается в активный X. под действием трипсина. Описаны разл. Формы X. (напр., А, В и С у нек-рых млекопитающих). X. А быка получен в кристаллическом виде М. Кунитцем и Дж. Нортропом в 1935. Его молекула (245 аминокислотных остатков) свёрнута в компактную глобулу; мол. м. X. 25 000. X. гидролизует в белках и пептидах преимущественно связи гидрофобных и ароматич. аминокислот. X. в отличие от трипсина створаживает молоко. Ферменты типа X. обнаружены у низших позвоночных и насекомых.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
химотрипсин, -а

Научно-технический словарь:

ХИМОТРИПСИН, вещество, вырабатываемое в организме, которое способствует перевариванию пищи. Химотрипсин представляет собою энзим, который расщепляет белки. Он вырабатывается в тонком КИШЕЧНИКЕ путем сложных химических реакций из химотрипсиногена, который, вместе с другими пищеварительными веществами, выделяется ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗОЙ и через особый проход поступает в ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНУЮ кишку, расположенную между желудком и тонким кишечником. Выделение этого энзима регулируется блуждающим нервом (из АВТОНОМНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ) и отчасти ГОРМОНАМИ, которые автоматически выделяются, когда пища поступает в двенадцатиперстную кишку. см. также ТРИПСИН.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru