Толковый словарь Ефремовой:
Харон м.
Старик-перевозчик, переправляющий тени умерших в Аид через подземные реки Стикс и Ахерон и получавший за это монету, положенную в рот умершему (в античной мифологии).
Большой энциклопедический словарь:
ХАРОН — в греческой мифологии перевозчик умерших через реки подземного царства до врат Аида; для уплаты за перевоз покойнику клали в рот монету.
Толковый словарь Кузнецова:
харон
ХАРОН -а; м. [с прописной буквы] В древнегреческой мифологии: существо в виде старика, переправляющее души умерших через реку в преисподней и получающее за это монету, положенную в рот умершему.
Мифологическая энциклопедия:
()
в греческой мифологии перевозчик мертвых в аиде. Изображался мрачным старцем в рубище; X. перевозит умерших по водам подземных рек, получая за это плату в один обол (по погребальному обряду находящийся у покойников под языком). Он перевозит только тех умерших, чьи кости обрели покой в могиле (Verg. Aen. VI 295-330). Геракл, Пирифой и Тесей насильно заставили X. перевезти их в аид (VI 385-397). Только золотая ветвь, сорванная в роще Персефоны, открывает живому человеку путь в царство смерти (VI 201-211). Показав X. золотую ветвь, Сибилла заставила его перевезти Энея (VI 403-416). А. Т.-Г.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
Харон, -а
Научно-технический словарь:
ХАРОН, спутник ПЛУТОНА, открытый в 1978 г. Его диаметр равен 1270 км, по отношению к сопровождаемой планете (Плутону) это самый большой из спутников в Солнечной системе. По разным оценкам масса Харона равна от 8% до 16% массы Плутона. Харон уникален по сравнению с другими планетарными спутниками, поскольку у него имеется орбита с периодом (6,4 дня), синхронным с периодом вращения планеты; в связи с этим Харон постоянно обращен к Плутону одной стороной и висит неподвижно в небе над ним. Поверхность Харона имеет сероватую окраску; по-видимому, он покрыт слоем водяного льда. Почти несомненно, что этот спутник лишен постоянной атмосферы, однако, часть газообразного азота, выделяемого Плутоном, в период перигелия может захватываться и удерживаться Хароном в качестве временной атмосферы.
Теософский словарь:
(Греч.) Египетский Ку-эн-уа, ястребо-головый Рулевой барки, переплавляющий Души через черные воды, отделяющие жизнь от смерти. Харон, Сын Эреба и Ноксы, является вариантом Ку-эн-уа. Умершие должны были платить обол, небольшую сумму денег, этому неумолимому паромщику Стикса и Ахерона, потому древние всегда клали умершему под язык монету. Этот обычай сохранился вплоть до наших дней, ибо большинство из низших классов в России кладет медные монеты в гроб под голову умершему для посмертных расходов.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025