Определение слова «губач»

Большой энциклопедический словарь:

ГУБАЧ — млекопитающее семейства медведей. Длина до 1,8 м, весит ок. 100 кг. В горных лесах Индостана и о. Шри-Ланка. Хорошо лазает по деревьям, питается их листьями, плодами, а также термитами, которых добывает благодаря длинному рылу, сильно выпячивающимся губам (отсюда название). В Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП).

Биологический энциклопедический словарь:

(Melursus ursinus), млекопитающее сем. медвежьих. Дл. тела до 1,8 м, вые. в холке до 0,9 м, масса до 136 кг. Шерсть чёрная, длинная, образует на шее и плечах подобие гривы; морда грязно-серая, на груди белое полукружие. Рыло длинное и подвижное, губы и язык могут сильно выпячиваться, что позволяет Г. засасывать термитов. Когти длинные, серповидные, приспособленные для лазания по деревьям и разрывания земли в поисках корней растений и гнезд термитов. Населяет горные леса Индостана и о. Шри-Ланка. Активен преим. ночью. Детёнышей в помёте 1—2, редко 3. Местами Г. вредит плантациям сах. тростника, пчеловодству. В Красной книге МСОП.

См. рис. 7 при ст. медвежьи.

Биология современная энцикопедия:

губач
Млекопитающее сем. медвежьих. Обитает в лесах полуострова Индостан и о. Шри-Ланка. Масса тела до 130 кг. Волосяной покров лохматый, серо-бурых тонов, шерсть жёсткая, спасает от укусов насекомых. Конечности сильные, на лапах длинные изогнутые когти. Губы голые, между передними зубами промежуток. Ноздри замыкаются особыми мышцами. Всеяден, но чаще питается термитами и муравьями, разрушая их постройки когтями. Затем вытягивает губы, выдувает строительный сор и втягивает насекомых в рот. Может доставать беспозвоночных из-под коры, отдирая её когтями. Активен ночью. День проводит в укрытии – в кустарнике или пещерке. Детёныши (1—3) держатся с матерью до 3 лет. Самец первое время принимает участие в заботе о потомстве. Вид редкий, внесён в Красную книгу МСОП.

Большая советская энциклопедия:

I
Губач (Meiursus ursinus)
млекопитающее семейства медведей. Отличается длинным и подвижным рылом, причём губы могут сильно выпячиваться (отсюда название). Когти очень длинные, серповидные, приспособленные для лазания по деревьям и разрывания земли в поисках корней растений и гнёзд термитов; добывая термитов, Г. выкапывает ямы глубиной до 1,5м. Тело у Г. массивное, неуклюжее, покрыто густой лохматой шерстью, образующей на шее и плечах подобие гривы. Длина тела до 180 см, высота в плечах 61—91 см, весит 54—136 кг (обычно 90—115 кг). Окраска блестяще-чёрная, только конец морды грязно-серый и на груди белое подковообразное пятно. Распространён Г. в горных и холмистых лесах Индостана и острова Цейлон. Ведёт преимущественно ночной образ жизни. Питается плодами, зелёными частями растений, насекомыми. Часто залезает на деревья. Активен в течение всего года. Детёныши (1—2, реже 3) родятся с октября по февраль (обычно в декабре — январе). В некоторых местностях Г. вредит плантациям сахарного тростника, финиковым пальмам и пчеловодству. Служит объектом охоты и во многих районах Индостана сильно истреблен; шкура большой ценности не представляет.

Рис. к ст. Губач.
II
Губач
голец-губач, пёстрый губач (Nemachilus strauchi), рыба рода гольцов семейства вьюновых. Тело веретенообразное, голое; на спине и боках чёрные округлые пятна. Длина тела до 25 см, весит до 120 г. Населяет бассейны озера Балхаш, Сасыкколь, Алаколь, Иссык-Куль, Зайсан и р. Тарим; в Иссык-Куле обитает особый подвид. Предпочитает воды, богатые кислородом, держится у дна. Икру (от 18 до 47 тыс. икринок) откладывает на стебли растений и гальку. Объект промысла.

Рис. к ст. Губач.

Толковый словарь Кузнецова:

губач
ГУБАЧ -а; м. Млекопитающее сем. медведей, питающееся листьями, плодами и термитами и для их добывания вытягивающее губы.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
губач, -а, тв. -ом

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru