Большой энциклопедический словарь:
ГРИВЕНКА — русская мера массы 12-17 вв. 1 большая гривенка = 2 скаловым (малым) гривенкам = 96 золотникам (409,51 г). К кон. 17 в. заменена фунтом.
Толковый словарь Даля:
гривенка
См.:
1. грива
2. гривна
Толковый словарь Кузнецова:
гривенка
ГРИВЕНКА -и; мн. род. -нок, дат. -нкам; ж. В Древней и Московской Руси 12 — 17 вв.: русская мера массы, равная 400 граммам.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
гривенка, -и, р. мн. -нок
Грамматический словарь Зализняка:
Гривенка, гривенки, гривенки, гривенок, гривенке, гривенкам, гривенку, гривенки, гривенкой, гривенкою, гривенками, гривенке, гривенках
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Старинная единица русского веса. В памятниках Г. появляется не ранее XIV-XV в. Г. было два рода: большая и скаловая. Торговая книга и вообще все арифметические руководства и заметки показывают в большой Г. 96 золотников, а в скаловой, или малой, 48 золотников. Так как по аптекарским счетам XVII в. золотники эти оказываются драхмами, то большая Г. была не иное что, как аптекарский фунт, византийская литра. О скаловой Г. говорили: "зовется марка (прусская), а по нашему по-русски гривенка". По старинному словарю, называемому Азбуковник, известна еще Г. меньшая, в 38 золотников; может быть, к этой Г. относилось смоленское выражение XIII в. "точное серебро без 10 золотников". Большая Г. называлась также и фунтом.
Прз.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025