Определение слова «градоначальник»

Толковый словарь Ушакова:

ГРАДОНАЧА́ЛЬНИК, градоначальника, ·муж. (·дорев. ). Начальник с правами губернатора, управляющий градоначальством (см.).

Большой энциклопедический словарь:

ГРАДОНАЧАЛЬНИК — 1) в Российской империи должностное лицо с правами губернатора, управлявшее градоначальством.
2) В просторечии
Глава дореволюционного города вообще.

Большая советская энциклопедия:

Градоначальник
Должностное лицо в царской России, управлявшее на правах губернатора каким-либо городом и прилегающей к городу территорией.

Толковый словарь Даля:

градоначальник
См. град

Толковый словарь Кузнецова:

градоначальник
ГРАДОНАЧАЛЬНИК -а; м.
1. В России до 1917 г.: должностное лицо с правами губернатора, управлявшее каким-л. городом, выделенным из губернского подчинения в особую административную единицу (градоначальство).
2. О главе администрации города.

Большой юридический словарь:

Должностное лицо в царской России, стоявшее во главе города, выделенного из состава губернии в самостоятельную административную единицу вследствие его особого значения или географического положения (обоих столицах, одессе, севастополе, керчь-еникале, николаеве и в ростове-на-дону). права и обязанности г. по отношению к городу, во главе которого он состоял, были те же, что и у губернатора по отношению к губернии и к городам, в которых не было введено градоначальство.

Малый академический словарь:

градоначальник
-а, м.
Должностное лицо в дореволюционной России, управлявшее на правах губернатора каким-л. городом, выделенным из губернского подчинения в особую административную единицу.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
градоначальник, -а

Толковый словарь Ожегова:

ГРАДОНАЧАЛЬНИК, а, м. В России в 19 нач. 20 в.: должностное лицо с правами губернатора, управляющее градоначальством (городом с прилегающими землями), выделенным из губернского подчинения в особую административную единицу, а также вообще (разг.) глава города.
| прил. градоначальнический, ая, ое.

Грамматический словарь Зализняка:

Градоначальник, градоначальники, градоначальника, градоначальников, градоначальнику, градоначальникам, градоначальника, градоначальников, градоначальником, градоначальниками, градоначальнике, градоначальниках

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Так называется по действующему русскому праву должностное лицо, управляющее на правах губернатора определенным территориальным округом, состоящим из города и прилегающих к нему местностей, входящих в состав градоначальства. Ныне существуют всего 4 градоначальства: С.-Петербургское, Одесское, Керчь-Еникальское и Севастопольское. Наиболее сложную организацию представляет СПб. градоначальство (см. С.-Петербург). В состав управления градоначальства в СПб. входят на основании закона 8 июня 1889 г.: Г., помощник его, чиновники особых поручений, секретарь, канцелярия, врачебное управление градоначальства, техническая часть, адресный стол, общий полицейский архив и отделение по охранению общественной безопасности и порядка в СПб. Сверх того, при Г. состоят совещательное присутствие, совещательное по врачебно-санитарной части присутствие и врачебно-полицейский комитет. В ведении Г. находятся полицейский телеграф, редакция "Ведомостей СПб." градоначальства и спб. городской полиции, помещение для содержания неисправных должников, арестантские помещения при полицейских домах и инспекторы литографии, типографий и книжной торговли в СПб. Г. председательствует в особом по городским делам присутствии и в губернском распорядительном комитете при рассмотрении дел, относящихся до хозяйственных распоряжений в столице. Г. одесский, керчь-еникальский и севастопольский ведают дела, касающиеся местной полиции, торговли и судоходства (Уст. Градон. ст. 8, прод. 1886 г.). В состав управления градоначальства входят здесь: 1) канцелярия и 2) чиновники особых поручений. При одесском Г. состоит еще ученый еврей. В Севастополе и Керчь-Еникале должности Г. поручаются адмиралам. В Севастополе Г. — в то же время командир Севастопольского порта и комендант. Градоначальства с.-петербургское и одесское образуют особые земские округа, так как спб. и одесская городские думы пользуются правами уездного земского собрания и избирают гласных в соответствующие губернские земские собрания. Севастопольское и керчь-еникальское градоначальства входят в состав уездных земств ялтинского и феодосийского. По отношению к городам, входящим в состав градоначальств, Г. пользуются всеми правами губернаторов по надзору за городским самоуправлением.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru