Толковый словарь Ушакова:
ГРАДИ́РНЯ, градирни, род. мн. градирен, ·жен. (спец.). Приспособление для выпаривания (градировки) соли на открытом воздухе. «Всё так же каплет соль с градирен.» А.Блок.
| Здание, в котором градируют (выпаривают) соль.
Большой энциклопедический словарь:
ГРАДИРНЯ (от нем. gradieren — сгущать соляной раствор; первоначально градирни служили для получения соли выпариванием) — сооружение для охлаждения воды атмосферным воздухом. Применяется главным образом в системах циркуляционного (оборотного) водоснабжения промышленных предприятий.
Архитектурный словарь:
(градир)
1. Многоярусное сооружение из открытых со всех сторон деревянных подмостей с желобами, предназначенное для сбора сгущенного рассола в емкость под ярусами.
2. Башенный охладитель воды атмосферным воздухом.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
Большая советская энциклопедия:
Градирня
(от нем. gradieren — cгущать соляной раствор; первоначально Г. служили для добычи соли выпариванием)
устройство для охлаждения воды атмосферным воздухом. Современные Г. применяются главным образом в системах оборотного (циркуляционного) водоснабжения (См. Водоснабжение) промышленных предприятий для понижения температуры воды, отводящей тепло от теплообменных аппаратов, компрессоров и т.п. Охлаждение происходит в основном за счёт испарения части воды, стекающей по оросителю в виде плёнок или капель под действием силы тяжести (испарение 1%) воды понижает её температуру примерно на 6oC). По типу оросителя Г. подразделяют на плёночные, капельные и брызгальные; по способу подачи воздуха — на вентиляторные, башенные (в которых создаётся тяга воздуха при помощи высокой вытяжной башни) и открытые (или атмосферные), использующие силу ветра и отчасти естественную конвекцию для протока воздуха через ороситель (рис.). Вентиляторные Г. в свою очередь, делятся на секционные и отдельно стоящие. Вентиляторные Г. обеспечивают более глубокое и устойчивое охлаждение воды и допускают большие удельные тепловые нагрузки, чем башенные и атмосферные, но требуют дополнительного расхода электроэнергии. Производительность Г. характеризуется величиной плотности орошения — удельного расхода охлаждаемой воды, приходящегося на 1 м2 площади орошения. При проектировании тип и размеры Г. и её основных элементов определяются технико-экономическим расчётом в зависимости от количества и температуры охлаждаемой воды и параметров атмосферного воздуха.
Лит.: Берман Л. Д., Испарительное охлаждение циркуляционной воды, 2 изд., М. — Л., 1957; Гладков В. А., Арефьев Ю. И., Барменков Р. А., Вентиляторные градирни, М., 1964.
В. А. Гладков, Ю. И. Арефьев.
Градирни: а — вентиляторная; б — башенная; в — атмосферная; 1 — ороситель; 2 — водораспределитель; 3 — вентилятор; 4 — водоуловитель; 5 — резервуар; 6 — подвод воды; 7 — отвод воды; 8 — вход воздуха.
Толковый словарь Кузнецова:
градирня
ГРАДИРНЯ -и; мн. род. -рен, дат. -рням; ж.
1. Устройство для получения соли выпариванием воды из соляных растворов.
2. Башенное устройство, применяемое в промышленности для охлаждения горячей воды воздухом в системе циркуляционного водоснабжения.
Медицинская энциклопедия:
Градирня
(нем. gradieren сгущать соляной раствор)
в бальнеотехнике — устройство для выпаривания минеральной воды на открытом воздухе при изготовлении лечебных грязей.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
градирня, -и, р. мн. -рен
Толковый словарь Ожегова:
ГРАДИРНЯ, и, род. мн. рен, ж.
1. Сооружение для выпаривания соли из воды (устар.).
2. Устройство для охлаждения горячей воды на промышленных предприятиях (спец.).
| прил. градирный, ая, ое.
Техника. Современная энциклопедия:
градирня
Сооружение для охлаждения воды атмосферным воздухом. Применяется гл. обр. в системах циркуляционного (оборотного) водоснабжения тепловых электростанций и промышленных предприятий для понижения температуры воды, отводящей тепло от теплообменных аппаратов, компрессоров, тепловых конденсаторов и т. п. Охлаждение происходит в основном за счёт испарения части воды под действием потока воздуха (испарение 1 % воды понижает её температуру примерно на 6 °C). Воздушный поток создаётся вентилятором либо образуется вследствие естественной тяги, возникающей в высокой башне (см. рис.). Охлаждаемая вода разбрызгивается в потоке воздуха и под действием силы тяжести стекает в резервуар охлаждённой.
Схема башенной градирни:
1 – ороситель; 2 – водораспределитель; 3 – резервуар (бассейн); 4 – подвод горячей воды; 5 – отвод охлаждённой воды; 6 – подача воздуха
Грамматический словарь Зализняка:
Градирня, градирни, градирни, градирен, градирне, градирням, градирню, градирни, градирней, градирнею, градирнями, градирне, градирнях
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
См. Соль поваренная.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025