Большой энциклопедический словарь:
ГОСПОДАРЬ — титул правителей (князей) Молдовы и Валахии 14-19 вв.
Большая советская энциклопедия:
Господарь
Титул правителей Дунайских княжеств Молдовы и Валахии в 14—19 вв., употребляемый в молдавских документах, написанных на русском языке в 14—18 вв., а также в русской исторической литературе. В документах на румунском и молдавском языках титулу Г. соответствует domnitor.
Советская историческая энциклопедия:
(рум. и молд. — gospodar) — титул правителей Дунайских (рум.) княжеств Молдовы и Валахии в 14-19 вв. (до объединения их в единое гос-во — Румынию), употребляемый в молд. документах, написанных на рус. яз. в 14-18 вв., а также в рус. ист. лит-ре. В документах на валашском и молд. языках титулу Г. соответствует domnitorul.
Толковый словарь Кузнецова:
господарь
ГОСПОДАРЬ -я; м.
1. В Молдове и Валахии в 14 — 19 вв.: титул правителя княжества; лицо, имевшее такой титул.
2. Устар. Господин, владелец, хозяин.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
господарь, -я
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
руководитель
титул
Этимологический словарь Макса Фасмера:
господарь
"князь в [бывш.] Молдавии и Валахии", стар. "господин, повелитель"; русск.-цслав. господарь "господин", болг. господар, сербохорв. господар, словен. gospodr, чеш. hospod, польск. gospodarz, в.-луж. hospoda, н.-луж. gspoda. Из господарь произошло государь, затем – осударь, сударь, -с как сокращенное почтительное обращение; см. Соболевский, Лекции 149. Однако сюда не относится част. -ста, вопреки Соболевскому (там же и ЖМНП, 1897, ноябрь, стр. 64).
Слово связано с господь. Передача формы без -р-(-п-) через тюрк. или фин. посредство (Бернекер 1, 335) невероятна. Объяснение из ср.-перс. gspanddr "владелец овец" (Корш, Bull. Ас. Sc. Pbourg 1907, 758) крайне сомнительно в фонетическом отношении. [См. еще в последнее время Крогман, Festschrift Vasmer, стр. 253 и сл. – Т.] Рум. hospodr "господарь, румынский князь" заимств. из укр. (Брюске, JIRSpr. 26, 27).
••
[Якобсон ("Word", 8, 1952, стр. 390) вновь поднимает вопрос о заимствовании русск. слова из чеш. – Т.]
Грамматический словарь Зализняка:
Господарь, господари, господаря, господарей, господарю, господарям, господаря, господарей, господарем, господарями, господаре, господарях
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Бывший титул князей Молдавии и Валахии; перевод греческого титула "деспот", т. е. господин, хозяин. Без сомнения, слово Г. происходит от среднелатинского hospitium, дом. От него произошло великорусское государь (см.). Слово это сохранилось во многих славянских языках: в польском gospodar — хозяин, эконом; gospodarstwo — хозяйство.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025