Толковый словарь Ушакова:
ГОРТЕ́НЗИЯ, гортензии, ·жен. (·лат. hortensia, ·букв. садовая1 (бот.). Садовое и комнатное растение с крупными цветами.
Большой энциклопедический словарь:
ГОРТЕНЗИЯ — культивируемые виды растений рода гидрангия семейства гидрангиевых. Гортензия крупнолистная с щитковидными розовыми, белыми, малиновыми, голубыми соцветиями — комнатное растение; гортензию метельчатую, разношерстистую, древовидную с разнообразными соцветиями выращивают в открытом грунте.
Биологический энциклопедический словарь:
Род растений, то же, что гидрангия; иногда Г. наз. только декор, виды этого рода.
Биология современная энцикопедия:
гортензия
(гидрангия), род многолетних растений сем. гидрангиевых. Включает ок. 80 видов, дико произрастающих в Америке и Юго-Восточной Азии. В России 2 ви-да – гортензия черешковая, или лазящая, и гортензия метельчатая, растущие в дальневосточных хвойных и смешанных лесах. Оба вида используют в декоративном садоводстве. Гортензия черешковая – древовидная лиана дл. до 20 м, с воздушными корнями и крупными щитками белых цветков. Гортензия метельчатая – куст выс. до 3 м, цветки белые, собраны в широкопирамидальные соцветия длиной до 30 см. Размножают гортензии семенами, отпрысками, отводками, делением кустов, зелёными черенками.
Большая советская энциклопедия:
Гортензия
Распространённое в декоративном садоводстве название культивируемых видов рода Гидрангия. Наиболее популярна Г. крупнолистная (Hydrangea macrophylla, прежде Г. садовая — Н. hortensis), родом из Японии, введена в культуру в конце 18 в. Образует большей частью щитковидные соцветия, в центре которых расположены мелкие обоеполые цветки, а по краям — крупные, бесполые, с сильно разросшимися чашелистиками. Имеются сорта с малиновой, розовой, голубой и белой окраской цветков. Разводят в оранжереях и в комнатных условиях. Размножают зелёными черенками. Черенки укореняют в ящиках при температуре 16—18°С, затем пересаживают в горшки. Зимой хранят в оранжереях. В апреле растения зацветают. В открытом грунте Г. садовая успешно выращивается при условии хорошего укрытия почвой или листом в зимний период.
Иногда в оранжереях и в открытом грунте разводят Г. метельчатую (Н. paniculata) — кустарник с крупными продолговатыми зеленовато-белыми соцветиями, розовеющими к периоду отцветания. Особенно эффектны штамбовые экземпляры, пригодные и для выращивания в кадках. Размножается черенками и отводками. Г. разношерстистая (Н. heteromala, прежде Н. Bretschneideri) — крупный кустарник с обильными плоскими или щитковидными соцветиями. Выращивается, как и Г. метельчатая. Г. древовидная (Н. arborescens) — прямостоячий кустарник с широко-яйцевидными листьями и обильными округлыми белыми соцветиями. Имеется садовая форма с очень крупными соцветиями из стерильных цветков.
Лит.: Сааков С. Г., Гортензии, М., 1959.
Рис. к ст. Гортензия.
Большой словарь иностранных слов:
Гортензии, ж. [латин. hortensia, букв. садовая] (бот.). Садовое и комнатное растение с крупными цветами.
Толковый словарь Кузнецова:
гортензия
ГОРТЕНЗИЯ [тэ], -и; ж. [от лат. hortensis — садовый] Травянистое декоративное растение с крупными соцветиями.
Гортензиевый, -ая, -ое.
Малый академический словарь:
гортензия
-и, ж.
Травянистое декоративное растение с крупными соцветиями.
[От лат. hortensis — садовый]
Словарь личных имен:
И, жен. Заимств.
Производные: Гортензя; Теня.
Происхождение: (Лат. hortensia — садовая.)
Именины: 11 янв.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
Гортензия, жен. имя
Толковый словарь Ожегова:
ГОРТЕНЗИЯ [тэ], и, ж. Декоративное травянистое растение с крупными светлыми соцветиями.
| прил. гортензиевый, ая, ое.
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
гидрангия
дуранта
имя
кустарник
растение
цветок
Грамматический словарь Зализняка:
Гортензия, гортензии, гортензии, гортензий, гортензии, гортензиям, гортензию, гортензии, гортензией, гортензиею, гортензиями, гортензии, гортензиях
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025