Определение слова «Горечавка»

Толковый словарь Ефремовой:

горечавка ж.
Травянистое или полукустарниковое растение с синими, голубыми или жёлтыми цветками.

Большой энциклопедический словарь:

ГОРЕЧАВКА — род трав и полукустарников семейства горечавковых. Ок. 400 видов, главным образом в умеренном поясе северного полушария. Некоторые горечавки — лекарственные растения (возбуждающее аппетит, желчегонное средства); используются также в ликеро-водочном производстве. В цветоводстве виды горечавки чаще называют генцианой. 3 вида охраняются.

Биологический энциклопедический словарь:

(Gentiana), род растений сем. горечавковых. Травы, редко полукустарники. Ок. 400 видов, распространены широко, но гл. обр. в умеренном поясе Сев. полушария; в СССР — св. 50 видов. Мн. Г. характерны для альпийских и субальпийских лугов. Нек-рые Г. имеют лекарств, значение, употребляются в ликёро-водочном производстве. Ряд Г. разводят как декоративные (обычно под назв. генциана). Редкие эндемики Кавказа — Г. лагодехская (G. lagodechiana) и Г. необыкновенная (G. paradoxa), а также исчезающий вид Г. жёлтая (G. luted), в СССР встречающийся только в Карпатах,— в Красной книге СССР.

Большая советская энциклопедия:

Горечавка
(Gentiana)
род многолетних, реже однолетних трав и полукустарников семейства горечавковых (См. Горечавковые). Листья супротивные, сидячие. Цветки 5-членные, реже 4-членные со спайнолепестным венчиком, синие, голубые, реже жёлтые. Ок. 400 видов, произрастающих по всему земному шару, но главным образом в умеренной зоне Северного полушария. Многие Г. характерны для альпийских и субальпийских лугов. В СССРсвыше 90 видов. Широко распространены в Европейской части, на Кавказе и в Западной Сибири по лугам, полянам и кустарникам Г. лёгочная (G. pneumonanthe) и Г. крестообразная (G. cruciata). В более или менее засушливых и опустыненных районах Кавказа и Средней Азии встречается Г. Оливье (G. olivieri). Г. жёлтая (G. lutea), в СССР растущая в Карпатах на субальпийских лугах, имеет лекарственное значение. Г. употребляются также в ликёро-водочном производстве. Часто разводятся как декоративные. В цветоводстве виды Г. известны под назв. генциана.
Лит.: Атлас лекарственных растений СССР, М., 1962; Wilkie D., Gentians, L., 1950.
Т. В. Егорова.

Горечавки: 1 — жёлтая; 2 — лёгочная.

Толковый словарь Даля:

ГОРЕЧАВКА, горечь и пр. см. горький.

Также см. горький

Толковый словарь Кузнецова:

горечавка
ГОРЕЧАВКА -и; мн. род. -вок, дат. -вкам; ж. Травянистое или полукустарниковое растение сем. горечавковых с синими, голубыми или жёлтыми цветками.
Горечавковый, -ая, -ое.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
горечавка, -и, р. мн. -вок

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

амарелль
генциана
горчавка
горчанка
певцеданум
растение
тирлич

Грамматический словарь Зализняка:

Горечавка, горечавки, горечавки, горечавок, горечавке, горечавкам, горечавку, горечавки, горечавкой, горечавкою, горечавками, горечавке, горечавках

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Или горчанка (Gentiana L.) — многолетние травы из семейства горечавковых. Листья всегда совершенно цельные и противоположные, соки горькие; венчик чаще всего колокольчатый или ворончатый, хотя иногда и расправляется вверху тарелочкой; цвета чаще всего голубого, разных оттенков до фиолетового, бывает и желтый, нередко складчатый и снабженный изнутри, при жерле, бахромками. Плод, происходящий из одногнездой завязи, — двустворчатая коробочка. Г. насчитывается до 200 видов. Они довольно обильны в луговых странах, но больше всего их в нагорных странах как Старого, так и Нового Света. В Европейской России их до 15, а вместе с азиатской до 75. Особенно изящны нагорные виды: они очень небольшого роста, но с крупными ярко-синими венчиками (см. Альпийские растения). Все почти Г. могут считаться целебными, но они ценятся и в садоводстве. Такова, напр., G. acaulis L., низкая трава, растущая пучками, листья расположены розетками; на верхушках коротких стебельков сидят крупные цветы с колокольчато-ворончатой формы венчиками темно-синего колера; в садах венчики эти бывают длиною в 6 см, а шириною в 4. Так как цветы распускаются единовременно по нескольку, то получается превосходный эффект. Эта Г. попадается дико в Швейцарских и Баварских Альпах, но спускается и в равнину. Любит торфянистую вересковую землю с примесью известковатой. Разводить лучше всего делением кустов — отводками. Для искусственных каменистых горок это растение особенно хорошо. Цветет с ранней весны и до позднего лета. В Средней России его нужно на зиму прикрывать. G. Pneumonanthe L., растущая у нас повсюду, имеет также очень крупные чистого синего колера цветы; но разведение ее затруднительно, хотя и производится. Она требует постоянно сыроватой почвы.
А. Бекетов.
Г. (медицина) содержит в корне особое кристаллическое горькое вещество "генциопикрин", легко растворимый в воде и спирте, а в присутствии разведенных кислот разлагающийся. Один из продуктов разложения, генцианин не растворим в воде. В медицине употребляется издавна как горькое средство и при лечении расстройства пищеварения. Внутрь употребляется в форме отвара, чаще в соединении с другими средствами: в спиртной настойке (tinktura Gentianae), в форме водного экстракта (extractum Gentianae). Входит в состав "горькой настойки" (Tinctura amara, Tinctura stomachica) и "горького чая" — официальных по российской фармакопее.
A. Л-ий.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru