Большой энциклопедический словарь:
ГОРАЛ — парнокопытное животное семейства полорогих. Длина до 1,2 м. Рога у самцов и самок. В Гималаях, Вост. Тибете, Северо-Вост. Китае, на Корейском п-ове и на юге Приморского кр. Малочислен, охраняется в заповедниках.
Биологический энциклопедический словарь:
(Nemorhaedus goral), млекопитающее сем. полорогих. Единств, вид рода. Дл. тела 95—130 см, выс. в холке до 75 см, масса до 48 кг. Рога у самцов и у самок короткие, направлены назад. Волосяной покров высокий на всём теле. На горле белое пятно. Распространён в Гималаях, Вост. Тибете, на В. и Ю. Китая, на Корейском п-ове; в СССР — на Д. Востоке (Амурский и Уссурийский края). Обитает на открытых склонах гор (на вые. до 4000 м). В СССР общая числ. 250—300 особей (1978). В Красной книге СССР.
Большая советская энциклопедия:
Горал
(Nemorhaedus goral)
жвачное парнокопытное млекопитающее подсемейства козлов (Caprinae). По внешнему виду напоминает козу. Длина тела около 110 см, хвоста 15 см, высота в плечах до 75 см. Самцы и самки имеют рога длиной 15—20 см, основания которых покрыты кольцеобразными утолщениями. Окраска тела сероватая или красновато-бурая. Встречается в Гималаях, Восточном Тибете, Северо-восточном Китае, Корее и в Уссурийском крае (в южной части гор Сихотэ-Алинь). Типичное горное животное. Обитает небольшими стадами среди скал и крутых обрывов, поросших разнообразной кустарниковой и древесной растительностью, преимущественно широколиственной. Брачный период в сентябре. В конце мая — начале июня самки рождают по 1, реже по 2 детёныша. Образ жизни Г. мало изучен. Добывается ради мяса. В СССР из-за малочисленности охота на Г. запрещена.
Лит.: Млекопитающие Советского Союза, под ред. В. Г. Гептнера и Н. П. Наумова, т. 1, М., 1961.
Рис. к ст. Горал.
Толковый словарь Кузнецова:
горал
ГОРАЛ -а; м. Парнокопытное животное сем. полорогих.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
горал, -а
Грамматический словарь Зализняка:
Горал, горалы, горала, горалов, горалу, горалам, горала, горалов, горалом, горалами, горале, горалах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Снежная вершина на юге Дагестана. Вокруг горы местность недоступная и незаселенная.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025