Толковый словарь Ушакова:
ГНО́МОН, гномона, ·муж. (·греч. gnomon, ·букв. указатель) (научн.). Стержень, укрепленный на горизонтальной поверхности, служивший в древности для определения высоты солнца над горизонтом по отбрасываемой тени; солнечные часы.
Архитектурный словарь:
(градшток)
Вертикальный или наклонный стержень в солнечных часах, тень от которого падает на циферблат, указывая время.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)
* * *
(греч. gnomon от gnosis — знание) — древнейший астрономический инструмент — вертикальный столб (обелиск) на горизонтальной площадке; служит для определения момента полдня и направления полуденной линии, т.е. меридиана — в данном месте; иногда сочетается с солнечными часами. Центральный элемент солнечных часов — треугольная пластина; отбрасывая тень, она указывает часы дня. Как и обелиск, эта пластина дает знание о текущем времени, почему и называется гномон. Пожалуй, самый старый хронометр Петербурга находится на здании Шляхетного корпуса (В.О., угол Университетской наб. и Кадетской/Съездовской линии). Водомерный столб (арх. В. А. Петров, инж. П. Ф. Панфилов, 1971) у Синего моста с трёх сторон имеет циферблаты солнечных часов. Такие часы устраивали даже на верстовых столбах, например на столбе возле Обуховского моста и в Царском Селе у Орловских ворот.
(Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)
Большая советская энциклопедия:
Гномон
(греч. gnomon)
древнейший астрономический инструмент, состоящий из вертикального стержня на горизонтальной площадке. По длине и направлению тени стержня можно определять высоту и азимут Солнца. Самая короткая в течение суток тень указывает направление полуденной линии (См. Полуденная линия). В древности с помощью Г. определяли наклон эклиптики к экватору и географическую широту места. В настоящее время Г. применяется только в виде солнечных часов.
Рис. к ст. Гномон.
Толковый словарь Даля:
гномон
См. гномоника
Большой словарь иностранных слов:
Гномона, м. [греч. gnomon, букв. указатель] (науч.). Стержень, укрепленный на горизонтальной поверхности, служивший в древности для определения высоты солнца над горизонтом по отбрасываемой тени; солнечные часы.
Толковый словарь Кузнецова:
гномон
ГНОМОН -а; м. [от греч. gnmn — стержень солнечных часов, солнечные часы] Древнейший астрономический инструмент, представляющий собой вертикальный стержень на горизонтальной площадке и служащий для определения высоты солнца над горизонтом, направления полуденной линии и т.п.
Малый академический словарь:
гномон
-а, м.
Древнейший астрономический инструмент, представляющий собой вертикальный стержень на горизонтальной площадке и служащий для определения высоты солнца над горизонтом и направления полуденной линии.
[От греч. — стержень солнечных часов, солнечные часы]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
гномон, -а
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
инструмент
стрелка
число
Грамматический словарь Зализняка:
Гномон, гномоны, гномона, гномонов, гномону, гномонам, гномон, гномоны, гномоном, гномонами, гномоне, гномонах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025