Орфографический словарь Лопатина:
орф.
глутамин, -а и глютамин, -а
Научно-технический словарь:
ГЛЮТАМИН (COOHCH(NH2)(CH2)2CONH2), бесцветная растворимая АМИНОКИСЛОТА. Образуется при соединении одной из карбоксильнокислых групп глютаминовой кислоты с аммиаком, ядом для организма, благополучно переносит его в печень, где он превращается в мочевину, которая в виде мочи выделяется из организма.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Или -амидо- (амино-) глутараминовая кислота NH2.СО.CH(NH2).СН2.СН2.СО2H, неполный амид глютаминовой кисл. (см. соотв. статью), аналог аспарагина, находится вместе с ним в свекловичном соке, в ростках тыквы и др. растений, оптически недеятелен, растворим в воде, из которой кристаллизуется в виде тонких игл, в спирте не растворим.
П. П. Р.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025