Большой энциклопедический словарь:
ГЛУТАМИН — амид глутаминовой кислоты. Входит в состав белков. Играет важную роль в азотистом обмене. Путем образования глутамина из глутаминовой кислоты в организмах растений и многих животных обезвреживается токсичный аммиак. Участвует в биосинтезе пуриновых оснований.
Биологический энциклопедический словарь:
(сокр. Глн, Gin), заменимая аминокислота. В составе белков и в свободном виде встречается в жидкостях и тканях всех живых организмов. Важнейшее соединение азотистого обмена, с помощью к-poro в организме переносятся аминогруппы. Участвует в биосинтезе триптофана (антраниловой к-ты), гистидина, пуринов, гексозамннов, рибофлавина, фолиевой к-ты и др. Служит (вместе с аспарагином) растворимым NН2-содержащим резервным соединением для синтеза белков у растений. Биосинтез Г. в организме приводит к связыванию (обезвреживанию) свободного аммиака; особую роль этот процесс играет в клетках мозга.
См. формула при ст. аминокислоты.
Медицинская энциклопедия:
Глутамин
Продукт обезвреживания аммиака в организме, представляющий собой моноамид глутаминовой кислоты; содержится в некоторых белках, участвует в биосинтезе пуриновых нуклеотидов, нейтрализации токсических соединений в организме.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
глутамин, -а и глютамин, -а
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025