Определение слова «Гликоли»

Большой энциклопедический словарь:

ГЛИКОЛИ (диолы) — двухатомные алифатические спирты (простейшийэтиленгликоль); бесцветные вязкие, хорошо растворимые в воде жидкости. Применяются в производстве полиэфирных смол, полиуретанов, пластификаторов, взрывчатых веществ, моющих средств. Гликоли и их простые эфиры (напр., целлозольвы, карбитолы) — хорошие растворители.

Большая советская энциклопедия:

Гликоли
Диолы, двухатомные спирты, соединения жирного ряда, содержащие две гидроксильные группы. Простейший Г. — этиленгликоль НОСН2—СН2ОН и другие низшие Г. — вязкие бесцветные жидкости, хорошо растворимые в воде и спирте, сладкие на вкус; высшие Г. — твёрдые вещества, хорошо растворимые в спирте и эфире, хуже — в воде. В зависимости от взаимного расположения групп ОН в молекуле различают 1,2-Г., например

1,3-гликоли, например

и т.д. Г., содержащие две группы ОН у одного атома углерода, устойчивы лишь при наличии сильных электроотрицательных групп, как, например, Хлоральгидрат CCl3CH (OH)2.
По химическим свойствам Г. во многом напоминают одноатомные спирты (образуют алкоголяты, простые и сложные эфиры и т.д.). При дегидратации Г. в зависимости от относительного расположения групп ОН в молекуле и условий дегидратации могут образоваться карбонильные соединения или циклические простые эфиры. Так, из этиленгликоля можно получить Ацетальдегид или Диоксан, из бутандиола-1,4 — Тетрагидрофуран.
Общим методом синтеза Г. служит гидролиз соответствующих дигалогенидов (I) или хлоргидринов (II); 1,2-Г. получают также гидратацией соответствующих - окисей (III) или окислением олефинов (IV):

Наибольшее практическое применение имеют 1,2-Г. и их производные (см. Этиленгликоль). Сложные эфиры высших Г. применяют как пластификаторы.

Большой словарь иностранных слов:

[< гp. сладкий] – двухатомные спирты

Горная энциклопедия:

(a. ethylene glycol; н. Glykole; ф. glycols; и. etileno) — двухатомные спирты с общей формулой СnH2n(ОН)2. Низшие Г. — этиленгликоль (ЭГ), диэтиленгликоль (ДЭГ), триэтиленгликоль (ТЭГ) и пропиленгликоль (ПГ) — прозрачные, бесцветные, вязкие жидкости, растворимые в воде. В нефт. и газовой пром-сти широко применяются как антигидратный ингибитор и абсорбент для осушки газа. С ростом мол. массы Г. упругость их паров снижается. Вязкость водных растворов Г. возрастает с увеличением их концентрации и уменьшается с повышением темп-ры. Хим. свойства определяются наличием в молекуле Г. гидроксильных групп. Г. вступают в реакции, характерные для спиртов. Относятся к веществам с относительно низкой токсичностью, к-рая снижается с ростом мол. массы. Сроки хранения: для ЭГ 5-12 мес, для ДЭГ 3-6, для ТЭГ 2-6 мес. Осн. свойства Г. даны в табл.

Восстановление концентраций отработанных Г. производится путём выпаривания воды на установках атм. и вакуумной ректификации, азеотропной отгонки и ректификации в присутствии отдувочного газа.
Литература: Гликоли и опыт их применения в нефтяной и газовой промышленности, М., 1970 (Обзор зарубежной литературы); Дымент О. Н., Казанский К. С., Мирошников А. М., Гликоли и другие производные окисей этилена и пропилена, М., 1976.
А. И. Гриценко.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
гликоли, -ей, ед. -оль,

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru