Определение слова «Гладиолус»

Толковый словарь Ефремовой:

гладиолус м.
Травянистое декоративное растение семейства касатиковых с мечевидными листьями и крупными цветками разнообразной окраски; шпажник.

Большой энциклопедический словарь:

ГЛАДИОЛУС — род клубнелуковичных растений семейства касатиковых. Ок. 200 видов, в субтропических и тропических районах Африки, в Средиземноморье, Ср. и Юж. Европе, Ср. Азии, Зап. Сибири, на Кавказе. Многочисленные сорта с крупными соцветиями (до 1 м) разнообразной окраски используют в промышленном цветоводстве.

Биологический энциклопедический словарь:

Шпажник (Gladiolus), род многолетних клубнелуковичных растений сем. касатиковых. Стебель прямостоячий, обычно неветвящийся, вые. 25—120 см. Листья линейно-мечевидные. Цветки воронковидные, разнообразной окраски, часто протандричные, в одностороннем колосовидном соцветии. У ряда видов число цветков в соцветии достигает 40. Ок. 200 видов, в Евразии и гл. обр. в Юж. и тропич. Африке. В СССР — 9 видов, преим. на Кавказе, а также в Европ. части, Ср. Азии и Зап. Сибири, ва лугах, лесных полянах, степных склонах. Декор, растения. Многочисл. сорта с крупными соцветиями (до 1 м) используют в садоводстве с кон. 16 — нач. 17 вв. 2 вида в Красной книге СССР.

Биология современная энцикопедия:

гладиолус
(шпажник), род многолетних клубнелуковичных растений сем. касатиковых. Включает ок. 200 видов, дико произрастающих в субтропиках и тропиках Африки, в Средиземноморье, Средней Азии. В России несколько видовЗападной Сибири). В культуре многочисленные сорта гладиолуса гибридного. Стебель прямостоячий, выс. 50—200 см. Листья по форме напоминают лезвие меча или шпаги («гладиус» в переводе с лат. – меч). Цветки воронковидные, разнообразной окраски, формы и размера, собраны в одно– или двусторонний, очередной или спиральный колос.
В Европу южноафриканские виды гладиолуса завезены в кон. 17 в., а в нач. 18 в. начались работы по гибридизации, в результате которых получено несколько десятков тысяч сортов, многие из них выведены российскими селекционерами. Сорта различают по размерам и форме цветков, окраске (от белой до коричневой), срокам цветения. Гладиолус входит в пятёрку наиболее распространённых в мире цветочных культур.
Размножают клубнелуковицами и клубнепочками (чаще их называют детками). Используют в основном для срезки. Срезанные соцветия стоят в воде 10—12 сут.

Большая советская энциклопедия:

Гладиолус
(Gladiolus)
шпажник, род красивоцветущих многолетних клубнелуковичных растений семейства ирисовых. Стебель прямостоячий, неветвящийся, реже ветвящийся, высота 25—220 см. Листья линейно-мечевидные, зелёные или голубовато-зелёные. Соцветиеколос, одно- или двусторонний. Цветок воронковидный, с шестью неодинаковыми долями околоцветника, разнообразной окраски (белой, жёлтой, оранжевой, огненно-красной, сиреневой и фиолетово-синей). Клубнелуковица представляет собой сильно разросшуюся нижнюю часть стебля, укрытую 4—7 чешуями, в пазухах которых размещаются почки; в процессе роста стебля и листьев она истощается и замещается 1—4 новыми крупными и 20—300 мелкими (детками) клубнелуковицами. Известно около 200 видов Г., произрастающих в Южной и Северной Африке, Европе и Азии; в СССР — 9 видов. В декоративном цветоводстве распространены сорта Г. гибридного (G. hybridus), различающиеся продолжительностью цветения, крупными размерами соцветий (до 1 м) и цветков (до 14 см в диаметре), разнообразием их окраски. Используются Г. в цветочном оформлении, для выгонки и на срезку; срезанные соцветия длительно стоят в воде.
Размножают Г. крупными клубнелуковицами и детками, которые высаживают в открытый грунт весной (в средней полосе СССР во 2—3-й декаде апреля). Лучшие почвы суглинистые или супесчаные с глубоким пахотным горизонтом (25—30 см). При осенней подготовке почвы вносят 80—100 т/га навоза или торфо-навозного компоста, 250—300 кг/га фосфорных и 120—150 кг/га калийных минеральных удобрений. Азотные удобрения (250—300 кг/га) применяют весной при посадке и подкормках. Клубнелуковицы сажают на глубину 8—10 см, детку — на 3—4 см. Растения нуждаются в поливе, особенно во время интенсивного роста цветочного стебля и образования детки. В течение лета Г. 2—3 раза подкармливают минеральными удобрениями. При срезке соцветий на стебле оставляют 3—4 листа для лучшего развития клубнелуковиц. Осенью до наступления осенних заморозков клубнелуковицы выкапывают и просушивают, затем отделяют детку. Хранят в помещении при температуре 4—5 °С и влажности воздуха не выше 70%.
Лит.: Непорожный Г. Д., Гладиолус, М., 1950; Вакуленко В., Гладиолусы, М., 1952.
В. В. Вакуленко.

Гладиолус гибридный.

Большой словарь иностранных слов:

[< лат. gladiolus небольшой меч] – шпажник – род травянистых растений из семейства касатиковых, с красивыми крупными (у разводимых как декоративные), ярко окрашенными цветками (название по форме листьев)

Толковый словарь Кузнецова:

гладиолус
ГЛАДИОЛУС -а; м. [лат. gladiolus (gladius) — меч]. Травянистое декоративное растение с мечевидными листьями, высоким стеблем и крупными цветками разнообразной окраски; шпажник. Букет гладиолусов. Луковица гладиолуса.

Малый академический словарь:

гладиолус
-а, м.
Травянистое декоративное растение с мечевидными листьями и крупными цветками разнообразной окраски; шпажник.
[лат. gladiolus, уменьш. от gladius — меч]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
гладиолус, -а

Толковый словарь Ожегова:

ГЛАДИОЛУС, а, м. Декоративное травянистое растение сем. ирисовых с высоким стеблем и крупными яркими цветками.
| прил. гладиолусный, ая, ое.

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

многолетник
растение
цветок
шпажник

Грамматический словарь Зализняка:

Гладиолус, гладиолусы, гладиолуса, гладиолусов, гладиолусу, гладиолусам, гладиолус, гладиолусы, гладиолусом, гладиолусами, гладиолусе, гладиолусах

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru