Толковый словарь Ушакова:
ГИТА́РА, гитары, ·жен. (исп. guitarra от ·греч. kithara — лира). Род струнного щипкового музыкального инструмента с резонатором в форме восьмерки и с длинным грифом. Семиструнная гитара.
Большой энциклопедический словарь:
ГИТАРА (исп. guitarra, от греч. kithara — кифара) — струнный щипковый инструмент лютневого типа. В Испании известна с 13 в., в 17-18 вв. распространилась в странах Европы и Америки, в т. ч. как народный инструмет. С 18 в. общеупотребительной стала 6-струнная гитара, 7-струнная преимущественно в России. В числе разновидностей т. н. гавайская гитара; в современной эстрадной музыке используется электрогитара.
Словарь литературных эпитетов:
• Сладкогласная (Пушкин).
Большой словарь иностранных слов:
Гитары, ж. [исп. guitarra от греч. kithara – лира]. Род струнного щипкового музыкального инструмента с резонатором в форме восьмерки и с длинным грифом. Семиструнная гитара.
Этимологический словарь Крылова:
Это слово было заимствовано из польского (gitara), a восходит к греческому kithara. Любопытно то, что русский язык заимствовал это слово дважды: помимо гитары есть в русском и кифара (так называют древнегреческий щипковый музыкальный инструмент), которое пришло к нам непосредственно из греческого. Фонетические различия языков, из которых осуществлялись заимствования, обусловили и разные звучания этих слов.
Толковый словарь Кузнецова:
гитара
ГИТАРА -ы; ж. [исп. guitarra] Струнный щипковый музыкальный инструмент с корпусом-резонатором в виде восьмёрки и с длинным грифом (впервые появилась в Испании в 13 в.). Семиструнная, шестиструнная г. Оркестровая г. Электронная г. Петь под гитару. Настроить гитару. Аккомпанировать на гитаре. Гавайская г. (особая шестиструнная гитара, на которой играют пальцевыми наконечниками или пластинкой).
Гитарный, -ая, -ое. Г-ые струны. Г. аккомпанемент.
Малый академический словарь:
гитара
-ы, ж.
Струнный щипковый музыкальный инструмент с корпусом-резонатором в форме восьмерки и с длинным грифом.
Семиструнная гитара.
[исп. guitarra]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
гитара, -ы
Толковый словарь Ожегова:
ГИТАРА, ы, ж. Струнный щипковый музыкальный инструмент с деревянным корпусом-резонатором в форме восьмерки. Семиструнная, шестиструнная г. Аккомпанировать на гитаре. Петь под гитару.
| прил. гитарный, ая, ое.
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
акулеле
баазас
бас-гитара
брагинья
бренчалка
веник
гавайская гитара
гитара-бас
дрожки
инструмент
кавакиньо
кифара
лопата
певучка
соло-гитара
укулеле
фанера
фендер
хордофон
электрогитара
Этимологический словарь Макса Фасмера:
гитара
сначала китара, в эпоху Петра I; см. Смирнов 90. Через польск. gitara или нем. Gitarre из лат. cithara от греч. , ; см. Клюге-Гётце 208; Брюкнер 70; Шульц – Баслер 1, 247.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
I
струнный музыкальный инструмент с ручкой (грифом), постоянными ладами и резонансовым ящиком, имеющим плоское дно и вогнутости на боках, верхней и нижней деке инструмента. Г. имеет круглый голосник на верхней деке и кишечные струны, из которых более низкие обмотаны металлическою канителью. Сходство современной Г. с испанской пятихоровой, т. е. десятиструнной, у которой по две струны строятся в унисон с кифарой (cythara), дает возможность придти к заключению, что Г. распространилась по Европе из Испании. Некоторые полагают, что кифара была занесена в Испанию маврами. Г. была известна во Франции уже с XI в., под названиями guiterne, guisterne, guihtern и т. д. Название guitarre, т. е. гитара, является уже после XIII в. В конце XVIII века Г. была любимым инструментом в Германии. К этому же времени относится изобретение клавишной Г. (Tasten-Guitarre). По словам Штеллина, Г., вместе с мандолиной, была занесена в Россию итальянцами в царствование императрицы Елизаветы Петровны, но в это время не распространилась в русском обществе. В конце 1790 г, известный виртуоз в Вильне, Андрей Осипович Сихра, усовершенствовал Г., прибавив к ней седьмую струну; его же следует считать изобретателем кварт-гитары, которая строится квартой выше семиструнной.
Строй 7-ми струнной гитары.
Семиструнная Г. Сихры приобрела особенную популярность в России. В начале XIX ст. Сихра издавал в Москве "Journal pour la guitarre sept cordes"; кроме того, он издал "Экзерсиции" и "Теоретическую и практическую школу для семиструнной гитары", посвященную его ученику В. И. Маркову, автору сочинения "Полная школа для семиструнной гитары, с приложением пьес для вновь усовершенствованной десятиструнной гитары и указанием ее строя" (1812).
Строй 10-струнной гитары.
Еще до появления десятиструнной Г., Ляхов прибавил восьмую и девятую струну к Г. Сихры. Обширное описание Г., со многими рисунками, см. в труде профессора А. С. Фаминцына: "Домра и сродные ей музыкальные инструменты русского народа.
М. П.
II
(дополнение к статье)
См. М. Стахович, "Очерк истории семиструнной гитары"; В. Русанов, "Гитара в России" (Москва, 1901); Schrn, "Die Gitarre und ihre Geschichte" (1880).
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025