Толковый словарь Ушакова:
ГИДРОСТА́ТИКА, гидростатики, мн. нет, ·жен. (от ·греч. hydor — вода и statike — учение о равновесии) (физ.). Отдел физики о законах давления в жидкостях.
Большой энциклопедический словарь:
ГИДРОСТАТИКА (от гидро... и статика) — раздел гидромеханики, в котором изучается равновесие жидкостей и воздействие покоящихся жидкостей на погруженные в них тела и на поверхности, ограничивающие жидкость.
Большая советская энциклопедия:
Гидростатика
(от Гидро... и Статика)
раздел гидромеханики, в котором изучаются равновесие жидкости и воздействие покоящейся жидкости на погруженные в неё тела. Одна из основных задач Г.— изучение распределения давления в жидкости. Зная распределение давления, можно на основании законов Г. рассчитать силы, действующие со стороны покоящейся жидкости на погруженные в неё тела, например на подводную лодку, на стенки и дно сосуда, на стену плотины и т.д. В частности, можно вывести условия плавания тел на поверхности или внутри жидкости, а также выяснить, при каких условиях плавающие тела будут обладать устойчивостью, что особенно важно в кораблестроении. На законах Г., в частности на Паскаля законе, основано действие гидравлического пресса, гидравлического аккумулятора, жидкостного манометра, сифона и многих др. машин и приборов.
Если покоящаяся тяжёлая жидкость имеет свободную поверхность, во всех точках которой внешнее давление равно р0, то давление жидкости на глубине h равно:
p=p0+gh,
т. е. давление на глубине h равно внешнему давлению, сложенному с весом столба жидкости, высота которого равна h, а площадь основания равна единице ( — плотность жидкости, g — ускорение свободного падения). Свойства давления, выражаемые этой формулой, используются в гидростатических машинах (в гидравлическом прессе, гидравлическом аккумуляторе и др.). Один из основных законов Г. — Архимеда закон определяет величину подъёмной силы, действующей на тело, погруженное в жидкость или газ. Часто встречаются случаи, когда жидкость движется вместе с сосудом так, что по отношению к сосуду она покоится. На основе законов Г. можно определить форму поверхности жидкости в таком сосуде, например во вращающемся. Поскольку поверхность жидкости всегда устанавливается таким образом, чтобы сумма всех сил, действующих на частицы жидкости, кроме сил давления, была нормальна к поверхности, в цилиндрическом сосуде, равномерно вращающемся вокруг вертикальной оси, поверхность жидкости принимает форму параболоида вращения. Так же обстоит дело в океанах — поверхность воды не является в точности шаровой, а несколько сплюснута к полюсам. Этим же в какой-то степени объясняется сплюснутая к полюсам форма самого земного шара. Т. о., законы Г., позволяющие определить форму поверхности равномерно вращающейся жидкости, важны в космогонии (См. Космогония).
Лит.: Элементарный учебник физики, под ред. Г. С. Ландсберга, 6 изд., т. 1, М., 1968; Хайкин С. Э., Физические основы механики, М., 1962, гл. 15.
Толковый словарь Даля:
гидростатика
См. гидра
Большой словарь иностранных слов:
Гидростатики, мн. нет, ж. [гидро и statike – учение о равновесии] (физ.). Отдел физики о законах давления в жидкостях.
Толковый словарь Кузнецова:
гидростатика
ГИДРОСТАТИКА -и; ж. Раздел гидромеханики, изучающий состояние равновесия жидкостей и погружённых в них тел.
Гидростатический, -ая, -ое. Г-ое давление. Г-ие законы.
Малый академический словарь:
гидростатика
-и, ж.
Раздел гидромеханики, изучающий состояние равновесия жидкостей, а также равновесие погруженных в них тел.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
гидростатика, -и
Физический энциклопедический словарь:
(от греч. hydor — вода и статика), раздел гидроаэромеханики, в к-ром изучается равновесие жидкости и воздействие покоящейся жидкости на погружённые в неё тела. Одна из осн. задач Г.— изучение распределения давления в жидкости. Зная распределение давления, можно на основании законов Г. рассчитать силы, действующие со стороны покоящейся жидкости на погружённые в неё тела, напр. на подводную лодку, на стенки и дно сосуда, на стену плотины. В частности, можно вывести условия плавания тел на поверхности или внутри жидкости, а также выяснить, при каких условиях плавающие тела будут обладать устойчивостью, что особенно важно в кораблестроении. На законах Г., в частности на Паскаля законе, основано действие гидравлич. пресса, гидравлнч. аккумулятора, жидкостного манометра, сифона и мн. др. машин и приборов. Один из осн. законов Г.— Архимеда закон определяет величину выталкивающей силы, действующей на тело, погружённое в жидкость или газ.
Грамматический словарь Зализняка:
Гидростатика, гидростатики, гидростатики, гидростатик, гидростатике, гидростатикам, гидростатику, гидростатики, гидростатикой, гидростатикою, гидростатиками, гидростатике, гидростатиках
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Есть учение о равновесии жидкостей и тел в них плавающих; оно составляет один из отделов теоретической механики, но получило основание задолго до времени появления первых попыток установить основные начала механики вообще. Первое сочинение по гидростатике принадлежит Архимеду, стало быть, оно написано ранее 212 г. до Р. X.; дошло до нас оно не в подлиннике, но в переводе на латинский язык, под заглавием: "De lis quae vehuntur io aqua" и притом в неполном виде. Сочинение состоит из двух частей; в первой определяется вид поверхности покоящейся жидкости, рассматривается кажущаяся потеря веса при погружении тела в жидкость и определяются положения равновесия плавающего тела, имеющего вид сферического сегмента; во второй части определяются положения равновесия плавающих тел, имеющих вид отрезков параболоидов вращения. В эпоху возрождения наук сочинение это было восстановлено и снабжено необходимыми комментариями Гвидо-Убальди и Коммандином. В 1612 г. Галилей показал, что условия равновесия жидкостей в сообщающихся сосудах и условия равновесия плавающих тел могут быть выведены исходя из начала возможных перемещений, открытого Гвидо-Убальди. Сорок лет спустя Паскаль основал вывод условий равновесия жидкостей на принципе равенства давлений жидкости на различно ориентированные равные площадки, проведенные через одну и ту же точку жидкости. В настоящее время Г. входит в состав механики деформируемых сплошных тел и вышесказанный принцип играет роль свойства, отличающего так называемые идеальные жидкости от прочих деформируемых тел. См. слова: Напряжения, Молекулярные сады и Упругость (теория).
Д. Б.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025