Толковый словарь Ефремовой:
геронтология ж.
Научная дисциплина медико-биологического направления, изучающая старение живых организмов (в том числе и человека).
Большой энциклопедический словарь:
ГЕРОНТОЛОГИЯ (от греч. geron, род. п. gerontos — старик и...логия) — наука, изучающая старение живых организмов, в т. ч. и человека.
Большая советская энциклопедия:
Геронтология
(от греч. geron, родительный падеж gerontos— старик и ...Логия)
раздел медико-биологической науки, изучающий явления старения (См. Старение) живых организмов, в том числе и человека. Составными частями Г. являются гериатрия — учение об особенностях болезней старческого организма, герогигиена — учение о гигиене людей старших возрастных групп, и Геронтопсихология. Развитие Г. обусловлено существенными изменениями в продолжительности жизни человека. Так, для населения Европы средняя продолжительность жизни в 1890 составляла 38,7 лет, а в 1970 около 70 лет. В СССР за период 1917—70 средняя продолжительность жизни увеличилась с 32 до 71 года. Это увеличение происходят за счет снижения смертности от инфекционных болезней, уменьшения детской смертности и др. С начала 20 в. было выдвинуто несколько теорий старения. По теории И. И. Мечникова (1908) старение — результат интоксикации организма продуктами обмена бактерий, обитающих в кишечном тракте, и продуктами азотистого обмена веществ самого организма (мочевая кислота). Чешский биолог В. Ружичка полагал, что в основе старения лежит процесс превращения золей в гели, процесс конденсации протоплазмы. Сов. учёные В. В. Алпатов и О. К. Настюкова считали, что старение организма сводится к снижению активности ферментов. Современная Г. изучает механизмы и причины старения от молекулярного и клеточного уровней до целостного организма. Особое внимание уделяется роли процессов нервной регуляции. Эти работы привели к развитию исследований в области гериатрии — изучению особенностей развития, течения, предупреждения заболеваний у людей старших возрастных групп. Прогрессивно увеличивающееся обращение этих групп населения в лечебные учреждения и возникновение в связи с этим новых задач для практического здравоохранения привело к выделению в ряде клинических специальностей гериатрического раздела, что наиболее интенсивно произошло в терапии, психиатрии, хирургии, фтизиатрии и др. Развитие Г. осуществляется в трёх основных направлениях: экспериментальном, клиническом и социальном. В своих исследованиях Г. использует клинические, биологические, биохимические, биофизические, физиологические и др. методы. Научные исследования в области социально-гигиенических аспектов Г. направлены на изучение причин преждевременного старения в зависимости от социальных условий, от образа жизни людей, на изыскание наиболее целесообразной организации труда людей старших возрастных групп, их питания, двигательной активности, на наиболее рациональные формы организации социальной и медицинской помощи.
Развитие Г. в России началось в конце19 в. и связано с именами И. И. Мечникова, С. П. Боткина, И. П. Павлова, М. С. Мильмана, А. В. Нагорного, Н. Д. Стражеско, З. Г. Френкеля и др. В 1938 по инициативе А. А. Богомольца в Киеве была созвана первая в мире конференция по проблеме старости и профилактике преждевременного старения. В 1958 в СССР создан Геронтологии институт АМН СССР, организующий и координирующий все исследования по Г. За рубежом решением проблем Г. занимаются институт гериатрии в Бухаресте (СРР), медицинские университетские клиники в Берлине и Лейпциге (ГДР), институт для биологических исследований (США) и др. В СССР в 1963 организовано Всесоюзное научно-медицинское общество геронтологов и гериатров, вошедшее в 1966 в Международную ассоциацию геронтологов. Проблемы Г. освещаются более чем в 20 журналах, издаваемых в Европе и США, в СССР — в ежегоднике «Геронтология и гериатрия» и различных медицинских журналах.
Лит.: Давыдовский И. В., Геронтология, М., 1966; Основы геронтологии, под ред. Д. Ф. Чеботарева, Н. Б. Маньковского, В. В. Фролькиса, М., 1969.
Д. Ф. Чеботарев.
Толковый словарь Кузнецова:
геронтология
ГЕРОНТОЛОГИЯ -и; ж. [от греч. gern (gerontos) — старик и logos — учение]. Наука, изучающая явления старения живых организмов. Основы геронтологии. Сравнительная г.
Геронтологический, -ая, -ое.
Малый академический словарь:
геронтология
-и, ж.
Наука, занимающаяся изучением процессов старения и изысканием методов продления жизни.
[От греч. , — старик и — учение.]
Медицинская энциклопедия:
I
Геронтология (греч. gern, gerontos старик + logos учение)
раздел биологии и медицины, изучающий процесс старения живых организмов, в т.ч. человека. Включает гериатрию (Гериатрия), герогигиену (Герогигиена) и геронтопсихологию (Геронтопсихология). Основные задачи Г. — выяснение первичных механизмов старения, установление их взаимосвязи в процессе жизнедеятельности организмов, определение возрастных особенностей адаптации к условиям окружающей среды; объектом исследования является также феномен долголетия (Долголетие). Разработка указанных проблем ведется в трех основных направлениях: экспериментальном (экспериментальная Г.), клиническом и социальном.
Экспериментальные исследования проводят на животных с различной видовой продолжительностью жизни: изучают общие проявления и специфические особенности старения организмов разных видов (сравнительная Г.), выявляют закономерности этого процесса в ходе эволюции (эволюционная Г.). Задача клинических исследований — выяснение в долговременной динамике процесса физиологического старения (см. Старость, старение (Старость. Старение)) и его патологических изменений в разные периоды жизни человека. Исследования в социальном направлении проводят совместно с гигиенистами; при этом устанавливают характер влияния различных факторов окружающей среды на процесс старения.
Первоочередными задачами Г. являются изучение молекулярно-генетических механизмов старения, возрастных изменений регулирования генетического аппарата, выяснение физико-химических и структурных преобразований в нуклеиновых кислотах стареющего организма, связи между возрастными изменениями биосинтеза белка и функциями клеток; изучение механизмов нейрогуморальной регуляции обмена и функций организма, приспособительных возможностей организма в процессе старения; комплексное изучение особенностей старения человека и на основе его результатов разработка мер, направленных на повышение работоспособности и увеличение продолжительности трудовой деятельности пожилых людей; поиск путей замедления темпа старения и увеличения продолжительности жизни.
II
Геронтология (геронто- (Гери-) + греч. logos учение, наука)
раздел биологии и медицины, изучающий закономерности старения живых организмов, в том числе человека.
Геронтология социальная — область Г., изучающая демографические, социально-экономические, социально-гигиенические и социально-психологические аспекты старения и старости.
Геронтология сравнительная — область Г., изучающая общие и специфические закономерности старения организмов разных видов.
Геронтология эволюционная — область Г., изучающая закономерности и механизмы старения в эволюционном аспекте.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
геронтология, -и
Толковый словарь Ожегова:
ГЕРОНТОЛОГИЯ, и, ж. Наука о старении живых организмов.
| прил. геронтологический, ая, ое.
Научно-технический словарь:
ГЕРОНТОЛОГИЯ, наука о старении. Организм обладает свойством эффективно восстанавливать ткани посредством замены изношенных клеток, ослабленных возрастом, но процесс старения все равно неизбежен (даже в тех случаях, когда, как и у многих деревьев, это растягивается на тысячи лет). Под действием определенных медицинских препаратов течение некоторых болезней, неизбежно сопутствующих старости, облегчается, а некоторые даже излечиваются. Но само по себе это не слишком значительно улучшает жизнь.
Социологический словарь:
ГЕРОНТОЛОГИЯ (от греч. gerontntos — старик и logos — слово, учение) — англ. gerontology; нем. Gerontologie. Комплекс наук, изучающих явления старения живых организмов, в т. ч. и человека.
Грамматический словарь Зализняка:
Геронтология, геронтологии, геронтологии, геронтологий, геронтологии, геронтологиям, геронтологию, геронтологии, геронтологией, геронтологиею, геронтологиями, геронтологии, геронтологиях
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025