Большой энциклопедический словарь:
ГЕННАДИЙ (? — 1505) — новгородский архиепископ в 1484-1504, писатель.
Глава кружка церковных публицистов и переводчиков. Участник составления первого в России полного текста Библии — "Геннадиевской библии" (1499). Способствовал подчинению новгородского духовенства московской иерархии. Преследовал новгородско-московскую ересь.
Большая советская энциклопедия:
Геннадий
(г. рождения неизвестен — умер 1505)
русский церковный и политический деятель. Назначенный в 1484 новгородским архиепископом, Г. должен был стать проводником великокняжеской политики в недавно присоединённом к Русскому централизованному государству Новгороде. Но вскоре у Г. с великим князем Иваном III обнаружились противоречия из-за земельных владений архиепископской кафедры. Вместе с видным церковным деятелем Иосифом Волоцким Г. боролся против новгородско-московской ереси («жидовствующих») и жестоко расправлялся с еретиками (см. Ереси). Публицистическая и переводческая деятельность литературного кружка, организованного Г., была связана с борьбой против еретиков. Обеспокоенный и смущённый малой грамотностью своих сподвижников и образованностью вольнодумцев, Г. выступал за создание училищ для духовенства и распространял церковно-полемическую и астрономическую литературу. При дворе Г. было написано «Слово кратко» в защиту церковного имуществ (первоначальное название — «Собрание на лихоимцев») и составлен первый в России полный библейский кодекс — «Геннадиевская библия» (1499). В 1504 Г. и его сподвижникам удалось добиться полного осуждения еретиков, но сам Г. по воле великого князя был смещен с архиепископской кафедры. Умер в опале.
Лит.: «Слово кратко» в защиту монастырских имуществ, «Чтения в обществе истории и древностей российских», 1902, кн. 2, отд. 2; «Собрание на лихоимцев» — неизданный памятник русской публицистики конца XV в., Тр. Отдела древнерусской литературы, т. 21, М. — Л., 1965; Лурье Я. С., Идеологическая борьба в русской публицистике конца XV — начала XVI вв., М. — Л., 1960.
Я. С. Лурье.
Советская историческая энциклопедия:
(ум. 1505) — рус. церк. и политич. деятель, сторонник "воинствующей церкви". В 1470-х гг. архимандрит моск. Чудова монастыря. Назначенный в 1484 новгородским архиепископом, Г. должен был стать проводником великокняж. политики в недавно присоединенном Новгороде. Но вскоре у Г. и вел. кн. Ивана III обнаружились серьезные противоречия из-за земельных владений архиепископской кафедры. Вместе с Иосифом Волоцким Г. боролся против новгородско-моск. ереси ("жидовствующих") и жестоко расправлялся с еретиками. Под влиянием Г. церк. соборы 1488, 1490 осудили еретиков (см. Ереси). Публицистич. деятельность лит. кружка, организованного Г., была непосредственно связана с борьбой против еретиков. Смущенный "простотой" своих сподвижников и образованностью вольнодумцев, Г. выступал за создание училищ для духовенства и распространял церк.-полемич. и астрономич. лит-ру, к-рой пользовались еретики. При дворе Г. было написано "Слово кратко" в защиту церк. имуществ, наиболее яркий памятник публицистики воинств. церковников, и составлен первый в России полный библ. кодекс — "Геннадиевская библия" (1499). В 1504 Г. и его сподвижникам удалось добиться полного осуждения еретиков, но сам Г. по воле вел. князя был смещен с архиепископской кафедры за нарушение постановления собора 1503 об отмене поборов при назначении на церк.-иерархич. должности. Умер в опале.
=====
Лит.: "Слово кратко" в защиту монастырских имуществ, "ЧОИДР", 1902, кн. 2, отд. 2; Седельников А. Д., Очерки католич. влияния в Новгороде в кон. XV — нач. XVI в., "Докл. АН СССР", 1920. сер. В., No 1; Казакова Н. А. и Лурье Я. С., Антифеод. еретич. движения на Руси XIV — нач. XVI в., М.-Л., 1955 (Прилож. No 12, 13, 16, 18, 19 — послания Геннадия); Лурье Я. С., Идеологич. борьба в рус. публицистике кон. XV — нач. XVI в., М.-Л., 1960.
=====
Я. С. Лурье. Ленинград.
Словарь личных имен:
Я, муж.
Отч.: Геннадиевич, Геннадиевна и Геннадьевич, Геннадьевна; разг. Геннадьич.
Производные: Геннаша (Генаша); Гена (Геня); Генуля (Генюля); Генуся (Генюся); Генуха (Генюха); Генуша (Генюша); Геша; Гея.
Происхождение: (От греч. gennadas — благородный.)
Именины: 5 февр., 22 февр., 23 февр., 5 июня, 13 сент., 30 нояб., 17 дек.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
Геннадий, муж. имя (Геннадиевич, Геннадиевна и Геннадьевич, Геннадьевна)
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
гена
геночка
геныч
геша
имя
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025