Большой энциклопедический словарь:
ГЕЛИКОН — гора в Греции, где, согласно греческим мифам, обитали покровительствовавшие искусствам музы. На Геликоне находился источник вдохновения Гиппокрена.
ГЕЛИКОН — 1) музыкальный инструмент, разновидность басовой и контрабасовой тубы. Сконструирован в России в 1-й пол. 19 в. Применяется главным образом в духовых оркестрах. 2) Низкочастотная электромагнитная волна, возникающая и распространяющаяся в металлах и полупроводниках, помещенных в постоянное магнитное поле.
Большая советская энциклопедия:
Геликон
(от греч. hlix, родительный падеж hlikos — кольцо, спираль)
духовой инструмент семейства бюгельгорнов (См. Бюгельгорны), модификация басовой и контрабасовой тубы (См. Туба). Сконструирован в России в 40-х гг. 19 в. Употребляется главным образом в духовых оркестрах. Чтобы инструмент было удобно носить на плече, ствол изогнут в виде кольца.
Большой словарь иностранных слов:
I. [гр.] – гора, служившая по древнегреческой мифологии местопребыванием муз и Аполлона, в честь которого на Геликоне был построен храм.
II. [< гр. витой, изогнутый] – басовый медный духовой инструмент.
Толковый словарь Кузнецова:
геликон
ГЕЛИКОН -а; м. [от греч. hlix — извилина, спираль]. Медный духовой инструмент басовой группы, представляющий собой трубу, согнутую в широкое кольцо.
Музыкальная энциклопедия:
(от греч. elix, род. падеж — elitios — кольцо, спираль) — духовой инструмент семейства бюгельгорнов. Разновидность басовой и контрабасовой тубы. Употребляется гл. обр. в дух. оркестрах. Для удобства ношения через плечо ствол инструмента изогнут в виде широкой спирали. Г. сконструирован в России в 40-х гг. 19 в. Инструменты изготовляются преим. в строях Es и В. Иногда для уменьшения веса Г. делают с более узкой мензурой, вследствие чего звук становится более резким.
Мифологическая энциклопедия:
()
гора в Средней Греции (на юге Беотии), где, согласно греческим мифам, обитали покровительствовавшие искусствам музы; поэтому их иногда называли геликонидами, геликонскими девами или повелительницами Г. На Г. находился источник Гиппокрена, возникший от удара копыта крылатого коня Пегаса. М. Б.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
Геликон, -а (гора; символ поэзии) и геликон, -а (муз. инструмент)
Физический энциклопедический словарь:
(от греч. helix, род. п. helikos — кольцо, спираль) (спиральная волна), низкочастотная эл.-магн. волна, возникающая и распространяющаяся с относительно слабым затуханием в проводниках (металлах, полупроводниках, плазме), помещённых в пост. магн. поле Н. Г. аналогичен свистящим атмосферикам, распространяющимся в газовой и ионосферной плазме. Г. возникают в проводниках с разными концентрациями носителей тока (напр., эл-нов проводимости n1 и дырок n2) в результате Холла эффекта. Зависимость частоты w Г. от его длины волны l имеет вид: .
где е — заряд эл-на, q- — угол между направлением распространения волны и магн. полем. Г. эллиптически поляризован в плоскости, перпендикулярной Н, и его электрич. вектор Е вращается вокруг Н в том же направлении, что и избыточная часть носителей заряда.
Г. образуются в сильных магн. полях, когда радиус орбиты носителей R<-l (l — длина свободного пробега носителей), а частота w мала по сравнению с циклотронной частотой. Г. не распространяются в направлении, перпендикулярном Н. Затухание Г. обусловлено столкновениями носителей заряда с фононами и дефектами крист. решётки, а также бесстолкновительным резонансным поглощением (магн. затухание Ландау). В чистых металлах при низких темп-pax осн. роль играет резонансное поглощение, в ПП — столкновения.
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
волна
гора
инструмент
кратер
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(Helikon): 1) древнегреческий инструмента, описанный у Аристида, Птоломея и др.; имел четырехугольный вид; струн по одним 4, по другим 7 или 9. 2) Медный духовой инструмент, очень больших размеров; более всего употребляется в военных оркестрах. Он согнут в круг и носится через плечо. Строй его в Es, С и В. 3) Музыкальное общество в СПб., основанное в 1871 г. (имеет свой духовой оркестр, составленный из членов общества).
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025