Толковый словарь Ушакова:
ГЕГЕЛЬЯ́НСТВО, гегельянства, мн. нет, ср. (филос.). Философское направление, развившееся под влиянием философии Гегеля.
Большой энциклопедический словарь:
ГЕГЕЛЬЯНСТВО — философское течение, исходившее из учения Гегеля и развивавшее его идеи. Возникло в Германии в 30-40-х гг. 19 в. В спорах по религиозным вопросам выделились консервативное "правогегельянство", истолковавшее Гегеля в духе ортодоксального теизма (К. Гешель, К. Дауб и др.) — радикальное левое гегельянство — "младогегельянство" (А. Руге, Б. Бауэр, Л. Фейербах, Д. Штраус, М. Штирнер) — подчеркивавшее в противовес гегелевскому "мировому духу" роль самосознания отдельных личностей в истории. Промежуточное положение занимало "ортодоксальное" гегельянство (К. Михелет, К. Розенкранц и др.). См. Неогегельянство.
Большая советская энциклопедия:
Гегельянство
Обозначение идеалистических философских течений, исходивших из учения Г. Гегеля (См. Гегель) и развивавших его идеи. Возникло в Германии в 30—40-х гг. 19 в. В спорах по религиозным вопросам внутри гегелевской школы выделилось несколько направлений. Т. н. правогегельянство трактовало Гегеля в духе религиозной ортодоксии (К. Гёшель, Г. Хинрихс, Г. Габлер), рассматривая его философскую систему как рациональную форму богословия. Оппозиционное левое Г., или младогегельянство (А. Руге, Б. Бауэр, Л. Фейербах и др.), подчёркивало решающую роль личностного, субъективного фактора в истории (противопоставляя его гегелевскому всемирному духу). Промежуточное положение занимало «ортодоксальное» Г., стремившееся сохранить учение Г. в его «чистоте» (К. Михелет, К. Розенкранц и др.). Критика младогегельянства была дана в работах К. Маркса и Ф. Энгельса «Святое семейство» (1844) и «Немецкая идеология» (1845—46). По пути преодоления младогегельянства пошли Г. Гейне в Германии, А. И. Герцен и В. Г. Белинский в России. Дальнейшее развитие Г. вышло за пределы собственно гегелевской школы. Возрождение интереса к Гегелю в буржуазной философии 2-й половины 19 — начала 20 вв. вызвало появление в различных странах многообразных течений т. н. неогегельянства (См. Неогегельянство).
М. Ф. Овсянников.
Большой словарь иностранных слов:
Философия Гегеля (1770 – 1831) и возникшие на её основе течения.
Толковый словарь Кузнецова:
гегельянство
ГЕГЕЛЬЯНСТВО -а; ср. Общее название идеалистических философских течений, исходивших из учения Гегеля и развивавших его идеи, начиная с 30 — 40-х гг. 19 в.
Малый академический словарь:
гегельянство
-а, ср.
Учение немецкого философа Гегеля (1770—1831), разработавшего теорию идеалистической диалектики; общее название идеалистических философских течений, возникших на основе философии Гегеля.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
гегельянство, -а
Новая философская энциклопедия:
ГЕГЕЛЬЯНСТВО – школа учеников и последователей Гегеля в Европе в 1-й половине 19 в. Наиболее значительным было гегельянство в Германии, где различалось старшее поколение («старогегельянцы», «правые») и младшее («младогегельянцы», «левые»). «Старогегельянцы» (Г.Габлер, К.Гешель, К.Дауб и т.д.) выступили с интерпретацией гегелевской философии в ортодоксально-религиозном духе. «Младогегельянцы», организационно оформившиеся во 2-й половине 30-х гг., переосмыслили основы гегелевской доктрины, выступили с критикой христианства (Д.Штраус [ШТРАУС Д.], Л.Фейербах, М.Штирнер, М.Гесс, А.Цешковский, Б.Бауэр, К.Маркс).
Общей для младогегельянства была ориентация на «освобождение» гегелевской философии от социально-политического консерватизма, «абсолютного идеализма» и толерантности к религии. Идейный радикализм младогегельянцев сочетался с остро критическим отношением к существующей политической и социальной практике; в их воззрениях чувствуется влияние французского утопического социализма. Младогегельянцы говорили о «закате христианства», о конце господствующего положения религии в сфере морали и жизненных ориентаций личности: «критическая философия» призвана заменить или вытеснить христианство.
Круг проблем, обсуждавшихся младогегельянцами, весьма широк: проблемы морали, «зла» и «блага» в обществе, возможности и пределы индивидуального самоосуществления и свободы личности, духовное и практическое отчуждение человека, поиск гармонии в отношениях между людьми, между человеком и природой. Значительный вклад в философию религии внесли работы Л.Фейербаха и Б.Бауэра. В социальной философии следует отметить философское обоснование анархизма М.Штирнером и социализма К.Марксом. В стиле философствования, терминологии, понятийном аппарате и способах рассуждения младогегельянцы находились в большой зависимости от философии Гегеля.
Во 2-й половине 19 в. формируется гегельянство в Англии (Дж.Стирлинг [СТИРЛИНГ], Ф.Брэдли, Т.X.Грин).
Литература:
1. Малинин В.., Шинкарук В.И. Левое гегельянство. К., 1983;
2. Pepperle I. Junghegelianische Geschichtsphilosophie und Kunsttheorie. В., 1978;
3. Sass .. Untersuchungen zur Religionsphilosophie in Hegelschule. 1830–1850. Mnster, 1963.
А.Б.Баллаев
Грамматический словарь Зализняка:
Гегельянство, гегельянства, гегельянства, гегельянств, гегельянству, гегельянствам, гегельянство, гегельянства, гегельянством, гегельянствами, гегельянстве, гегельянствах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025