Большой энциклопедический словарь:
ГАВР (Le Havre) — город во Франции, аванпорт Парижа в устье р. Сена (грузооборот св. 50 млн. т в год). 196 тыс. жителей (1990). Судостроение, нефтеперерабатывающая, химическая, цементная, хлопчатобумажная промышленность. Океанографический институт. Основан в 1517. Архитектурные памятники 17-18 вв. Близ Гавра в церкви (11-14 вв.)- музей средневековой скульптуры и археологии.
Словарь географических названий:
(Le Havre; по-французски – "гавань"), город в Нормандии на С. Франции, в устье р. Сена, на берегу прол. Ла-Манш. 191 тыс. жителей (1999). Основан в 1517 г. как порт на месте рыбацкой деревушки. Был сильно разрушен в 1944–45 гг. После Второй мировой войны восстановлен из руин. Сохранилась церковь Нотр-Дам (XVI–XVII вв.). Океанографический ин-т. Один из крупнейших портов страны (трансатлантические линии, линии в Великобританию), вместе с Руаном – аванпорт Парижа; филиал Г. – Антифер – принимает гигантские супертанкеры. Судостроение и др. отрасли маш-ния, нефтепер., хим., цем., хл.-бум., пищ. пром-сть, цветная металлургия. Вблизи Г. в аббатстве Гравиль-Сент-Онорин – церковь XI–XIV вв. и в ней музей ср.-век. скульптуры и археологии.
Большая советская энциклопедия:
(франц. Le Havre, буквально — гавань)
город, крупный порт во Франции, в Нормандии, в департаменте Приморская (Нижняя) Сена. 200 тыс. жителей (1968), с пригородами 247,4 тыс. жителей. Расположенный в устье Сены, Г. является «морскими воротами Парижа». Через Г. проходит большая часть внешнеторгового оборота Франции со странами Америки и Западной Африки. Грузооборот около 40 млн. т в год (70—80%— нефть). Значительный пассажирский порт. В Г. и пригородах — судостроение и другие отрасли машиностроения, электротехническая промышленность, цветная металлургия, пищевая, хлопчатобумажная, деревообрабатывающая, цементная промышленность. Главные отрасли — нефтепереработка и нефтехимия. Океанографический институт. Новый музей Г. (искусство 16—20 вв.), Музей старого Г. (в здании 17 в.).
Г. возник в 16 в. на месте рыбачьего посёлка.
Сильно разрушенный во время 2-й мировой войны в 1944, приморский район Г. реконструирован в 1947—56 по проекту О. Перре с применением индустриальных методов и стандартных элементов, что сочеталось с парадной торжественностью общей композиции. Сохранились церковь Нотр-Дам (начата в 1574, архитектор Н. Дюшмен; фасад — начало 17 в.), аббатство Гравиль-Сент-Онорин (церковь 11—14 вв.; Музей средневековой скульптуры и археологии).
Лит.: Berge F., Le Havre, P., 1929.
А. Е. Слука.
Гавр. Площадь Ратуши. Реконструкция начата в 1947. Арх. О. Перре.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025