Толковый словарь Ефремовой:
гамбузия ж.
Мелкая живородящая рыба отряда карпозубых.
Большой энциклопедический словарь:
ГАМБУЗИЯ — рыба семейства пецилиевых. Длина самцов до 4 см, самок до 7,5 см. Родина — Сев. Америка. Акклиматизирована во многих регионах, в т. ч. на юге Украины, на Кавказе, в Ср. Азии, где ее используют для борьбы с малярией (поедает личинок комаров).
Биологический энциклопедический словарь:
(Gambusia affinis), рыба сем. пецилиевых. Дл. самцов до 4 см, самок до 7,5 см. Окраска тела однотонная, серо-оливковая. У самцов передние лучи анального плавника превращены в совокупит, орган (гоноподий). Обитает в небольших стоячих водоёмах юж. части Сев. Америки. Живородящая. Половозрелость в возрасте 1—2 мес. За лето самки дают до 5 порций по 15—100 мальков в каждой. Питается личинками и куколками комаров, зоопланктоном, икрой и мальками рыб (поедает и свою молодь). Акклиматизирована во многих странах Евразии, в Аргентине, на Гавайских о-вах, в СССР —на Кавказе, в Ср. Азии и на Ю. Украины, где её используют для борьбы с малярийными комарами. При большой численности наносит ущерб рыбному х-ву, поедая икру др. видов рыб. В аквариумах быстро вырождается, перестаёт размножаться.
См. рис. 1 при ст. карпозубообразные.
Биология современная энцикопедия:
гамбузия
(обыкновенная гамбузия), рыба сем. пецилиевых отр. карпозубообразных. Обитает в небольших стоячих водоёмах южной части Северной Америки. Дл. самцов до 4 см, самок до 7 см. Окраска тела однотонная, серо-оливковая. У самцов передние лучи анального плавника превращены в совокупительный орган (гоноподий). Живородящие рыбы. Половая зрелость наступает в 2—3 мес. Через 20—25 сут после оплодотворения самка вымётывает до 60 мальков длиной ок. 6 мм. Питается гамбузия личинками комаров, зоопланктоном, икрой и мальками рыб (поедает и свою молодь). Для истребления личинок малярийного комара акклиматизирована во многих странах Евразии, в Аргентине, на Гавайских островах, на Кавказе, в Средней Азии, на юге Украины. При большой численности наносит ущерб рыбному хозяйству, поедая икру других видов рыб. В аквариумах быстро вырождается и перестаёт размножаться, т.к. нуждается в слегка подсоленной воде.
Большая советская энциклопедия:
Гамбузия
(Gambusia affinis holbrooki)
рыбка семейства Poeciliidae отряда карпозубых. У самцов передние лучи анального плавника превращены в совокупительный орган — гоноподий. Длина самца до 4 см, весит до 0,4 г; длина самки до 7 см, весит до 3,5 г. Г. живородяща; способна давать за лето до 6 помётов с промежутками около 1 месяц Число мальков в помёте колеблется от 15 до 100 с лишним; длина их тела 7—8 мм, половозрелость наступает в месячном возрасте. Г. обитает в небольших стоячих водоёмах. Питается личинками и куколками комаров, мелкими водными животными, икрой рыб и даже поедает собственную молодь. Родина Г. — Северная Америка. В 1925 она была ввезена в СССР (врачом Н. П. Рухадзе). После удачной акклиматизации Г. в 30—40-х гг. широко и весьма успешно использована в борьбе с малярией в республиках Средней Азии, Кавказа и на юге РСФСР и УССР. В рыбохозяйственных угодьях Г. может приносить вред.
Лит.: Соколов Н. П., Гамбузии и их роль в борьбе с малярией, Таш., 1939; Иванов И. К., Рыбы-гамбузии и их роль в борьбе с малярией в Казахстане, А.-А., 1950.
Г. У. Линдберг.
Гамбузия: 1 — самец; 2 — самка.
Большой словарь иностранных слов:
[исп. ] – американская живородящая рыбка, разводимая с целью борьбы с личинками малярийного комара, которыми гамбузия питается
Толковый словарь Кузнецова:
гамбузия
ГАМБУЗИЯ -и; ж. [исп. gambuxia] Мелкая живородящая рыбка, уничтожающая личинок малярийного комара.
Малый академический словарь:
гамбузия
-и, ж.
Мелкая живородящая рыбка, уничтожающая личинок малярийного комара.
[исп. gambuxia]
Медицинская энциклопедия:
Гамбузия
(Gambusia affinis holbrookii)
живородящая рыбка семейства Poeciliidae, отряд карпозубых; Г. разводят для борьбы с личинками малярийных комаров.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
гамбузия, -и
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
рыба
Грамматический словарь Зализняка:
Гамбузия, гамбузии, гамбузии, гамбузий, гамбузии, гамбузиям, гамбузию, гамбузий, гамбузией, гамбузиею, гамбузиями, гамбузии, гамбузиях
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025