Толковый словарь Ефремовой:
галс м.
1. Курс парусного судна относительно направления ветра.
2. Отрезок пути судна от поворота до поворота (при лавировании под парусами, ловле рыбы, выполнении промерных работ, тралении мин и т.п.).
3. Снасть или тали, прикрепляющие к мачте нижние углы паруса.
Толковый словарь Ушакова:
ГАЛС, галса, ·муж. (·голланд. hals) (мор.). Снасть парусного судна, веревка, прикрепляющая нижний угол паруса.
| Направление движения судна относительно ветра. Правый галс (ветер дует справа). Левый галс (ветер дует слева). Переменить галс.
Большая советская энциклопедия:
(голл. hals)
1) курс судна относительно ветра (например, судно идёт правым Г., когда ветер дует в правый борт судна).
2) Отрезок пути судна от поворота до поворота при лавировании под парусами, выполнении промерных работ, тралении мин, ловле рыбы и т. д.
3) Снасть, крепящая к мачте нижний наветренный угол паруса (галсовый угол).
Толковый словарь Даля:
ГАЛС м. морск. веревка, снасть, натягивающая нижний наветренный угол нижних и косых парусов: подветренная называется шкот. На Волге, галс наз. становая, шкот — отпускная. || Так как галс натягивается (садится) с наветра, то слово это, с прибавкой: правый, левый, обозначает также с которой стороны ветер, при крутом ходе (см. беть, бейдевинд); идти правым галсом, по левую сторону от (против) ветра, который и будет дуть справа. Название снасти галсу дается по парусу: грота-галс, фока-галс и пр. Шкот тянут, а галс садят. Галсовый, до галса относящийся. Галс-клямпа ж. морск. скважина в борте, где проходить галс. Галс-тали ж. мн. тали, блоки с основой, для садки галса при свежем ветре.
Большой словарь иностранных слов:
Галса, м. [гол. hals] (мор.). Снасть парусного судна, веревка, прикрепляющая нижний угол паруса. || Направление движения судна относительно ветра. Правый галс (ветер дует справа). Левый галс (ветер дует слева). Переменить галс.
Малый академический словарь:
-а, м. мор.
1.
Положение парусного судна относительно ветра.
Правый галс (ветер дует справа).
Левый галс (ветер дует слева).
Переменить галс.
[Яхта] ложилась то на правый, то на левый галс, грациозно описывая круги. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».
2.
Снасть парусного судна, прикрепляющая нижний угол паруса.
[голл. hals]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
галс, -а
Этимологический словарь Макса Фасмера:
"канат для крепления нижних концов паруса", впервые в Уст. морск. 1720 г.; см. Смирнов 80. Из голл. hals – то же; см. Мёлен 75; Эл. Майер, ZfslPh 5, 143.
Грамматический словарь Зализняка:
Галс, галсы, галса, галсов, галсу, галсам, галс, галсы, галсом, галсами, галсе, галсах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Снасть, или тали, которые растягивают нижний угол паруса к наветренному борту. Косые паруса все имеют галсы, а из прямых Г. есть только у нижних парусов, т. е. у тех, нижние углы которых не растягиваются по рею. Смотря по парусу, к которому Г. прикреплен, он и получает свое название; так, напр.: фока-галс растягивает нижний наветренный угол фока к особому сектору в носу корабля, называемому галс-бобанцем. Садить галс значит тянуть галс.
Галсовый угол паруса. У прямых парусов так называются оба нижних угла; у некоторых парусов нижний передний угол называется просто галсовым углом, а верхний передний — верхним галсовым углом. У трехугольных парусов передний нижний угол называется галсовым углом.
Галс — курс корабля относительно ветра. Если корабль идет под парусами, и ветер дует ему в правый борт, то говорят, что корабль идет правым галсом. Идти одним галсом или лежать на одном галсе — так говорят, когда несколько судов идут все или правым или левым галсом. Идти контргалсами — говорится о судах, идущих друг другу навстречу разными галсами. Лечь на другой галс — значит повернуть судно так, чтобы ветер, дувший, напр., в правый борт, после поворота дул в левый. Сделать галс — пройти какое-нибудь расстояние одним галсом, т. е., не поворачивая на другой галс. См. Лавировать.
В. П.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025