Определение слова «Галки»

Большая советская энциклопедия:

Галки
Птицы семейства вороновых отряда воробьиных. Два близких вида — обыкновенная Г. (Corvus monedula) и даурская Г. (C. daurica). Длина тела 22—23 см; весит 150—200 г. Оперение мягкое. Окраска спинной стороны чёрная с металлическим блеском, брюшной — серовато-чёрная у обыкновенной Г. и белая или чёрная — у даурской; на шее белый полуошейник. Обыкновенная Г. распространена в Европе, Азии (кроме Крайнего Севера) и Северо-Западной Африке; в СССР на В. до Средней Сибири. Даурская Г. населяет юг Сибири к В. от Енисея, Монголию и Китай. Перелетные и частично оседлые птицы. Моногамы. Гнездятся колониями в дуплах, расселинах скал, в норах в обрывах, на зданиях. В году одна кладка в апреле — мае из 3—6 голубовато-зеленых с темными пестринами яиц. Насиживание 16 дней. После гнездования держатся стаями и ведут кочевой образ жизни. Г. питаются животной и растительной пищей, поедая насекомых, могут приносить пользу.

Обыкновенная галка.

Кулинарный словарь:

Белорусское национальное блюдо, подобие украинских галушек. Приготавливаются либо из гречневой муки, либо из рыбного фарша пополам с мукой. Отсюда появились два как бы различных блюда: гречневые галки со сметаной и рыбные галки с рыбным или грибным бульоном. Гречневые галки после отваривания иногда еще обжаривают на сале, а уже потом поливают сметаной. Рыбные же галки едят только в супе, как первое блюдо.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru