Определение слова «ГАЛАТЕЯ»

Большой энциклопедический словарь:

ГАЛАТЕЯ — спутник Нептуна, открыт с борта космического аппарата "Вояджер-2" (США, 1989). Расстояние от Нептуна ок. 62 тыс. км, диаметр ок. 160 км.
ГАЛАТЕЯ — в греческой мифологии, 1) одна из нереид, олицетворение спокойного моря. 2) Изваянная Пигмалионом статуя прекрасной девушки, в которую он влюбился; по его просьбе она была оживлена Афродитой.

Большая советская энциклопедия:

Галатея
В древнегреческой мифологии: 1) Нереида, олицетворение спокойного моря. 2) Изваянная Пигмалионом прекрасная статуя, ожившая и ставшая его возлюбленной.

Толковый словарь Кузнецова:

галатея
ГАЛАТЕЯ [тэ], -и; ж. [греч. Galatea] [с прописной буквы] В древнегреческой мифологии: одна из нереид, олицетворяющая спокойное море. Согласно мифу, созданная скульптором Пигмалионом статуя Галатеи, в которую он влюбился, была оживлена Афродитой.

Мифологическая энциклопедия:

()
в греческой мифологии: 1) морское божество, нереидадочь Нерея (Hes. Theog. 250). В нее влюблен страшный сицилийский циклоп Полифем, а она, отвергая его, сама влюблена в Акида-Ациса (сына лесного бога Пана). Полифем подстерег Акида и раздавил его скалой; Г. превратила своего несчастного возлюбленного в прекрасную прозрачную речку (Ovid. Met. XIII 750- 897). В эллинистической литературе сюжет любви пастуха Полифема к Г. представлен Феокритом в виде иронической идиллии (Theocr. XI); 2) возлюбленная Пигмалиона. А. т.-г.
Европейские поэты и драматурги обращаются к мифу о Г. и Полифеме в 16-17 вв. (трагедии «Г.» П. Торелли и И. Гундулича; эклога «Г.» Я. Саннадзаро; поэмы Л. де Гонгоры «Сказание о Полифеме и Г.» и Ж. де Лафонтена «Г.»). Одновременно сюжет использовался в музыкально-драматическом искусстве (оперы «Г.» С. Орланди; «Г.» Л. Виттори; «Ацис и Г.» М. А. Шарпантье и «Ацис и Г.» Ж. Б. Люлли). В 18-19 вв. миф нашел воплощение лишь в оперных постановках («Ацис и Г.» Дж. Эклса, «Ацис и Г.» Г. Г. Штельцеля, «Г.» Н. Порпоры и др.). Г. Ф. Генделю принадлежат оратория «Ацис, Г. и Полифем» и опера «Ацис и Г.». Привлек миф и Гайдна (опера «Ацис и Г.»), Среди многочисленных балетов 18-19 вв. на сюжет мифа — «Ацис и Г.» Ж. Ж. Новера, «Ацис и Г.» Ш. Дидло. Европейское изобразительное искусство 16-18 вв. обращалось к сюжетам: «Ацис и Г.» (Джулио Романо, Н. Пуссен, К. Лоррен, Ж. А. Ватто, И. Тишбейн и др.) и «триумф Г.» (Рафаэль, Агостино и Аннибале Карраччи, Н. Пуссен и др.).

Словарь личных имен:

И, жен. Заимств.
Производные: Галатеюшка; Галата; Гала.
Происхождение: (В античной мифологии: Галатея — морская нимфа, нереида.)

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
Галатея, -и

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(): — 1) очь Нерея и Дориды, морская нимфа, олицетворение спокойного и блестящего моря. Позднейшие поэты (Феокрит, Овидий) обрабатывали миф о любви к ней циклопа Полифема. Г. любит прекрасного Акида, сына Фавна и Симайфиды. Из ревности циклоп убивает Акида, который превращается в источник. 2) дочь Еврития, супруга Ламира Фестского, на Крите. Чтобы скрыть от мужа рождение дочери, обреченной им на гибель, она, по совету предсказателей, решила воспитать ее как мальчика и назвала ребенка Левкиппом. Когда обман был обнаружен, Г. вместе с дочерью бежала в храм Латоны, и богиня, тронутая ее мольбами, действительно превратила девочку в мальчика.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru