Толковый словарь Ефремовой:
гайда
I предик. разг.
Призыв, приглашение или побуждение пойти куда-либо (соответствующие по значению сл.: айда!) как действие.
II межд. разг.
1. Возглас, выражающий призыв, приглашение или побуждение пойти куда-либо, соответствующие по значению сл.: айда!
2. Употребляется как сказуемое.
Толковый словарь Ушакова:
ГАЙДА́, межд. (·прост., ·обл. ). Призыв, побуждение к какому-нибудь действию; то же, что айда. Гайда на работу! Гайда в поход!
Большой энциклопедический словарь:
ГАЙДА (Gajda) Радола (1892-1948) — один из организаторов контрреволюционного мятежа Чехословацкого корпуса (1918) — командовал Сибирской армией у Колчака. С сер. 1920-х гг. в числе руководителей фашистских организаций в Чехословакии, сотрудничал с гитлеровцами. Казнен по приговору чешского Народного суда.
ГАЙДА (англ. hide) — земельный надел общинников (керлов) в раннесредневековой Англии (примерно 120 акров); позднее единица земельной площади.
ГАЙДА (гайде — гайды) — болгарское, сербохорватское название волынки.
Большая советская энциклопедия:
I
Гайда (Gajda)
Радола (настоящая фамилия и имя — Гейдль Рудольф) (14.2.1892, Котор, Черногория, — 1948), контрреволюционный деятель, авантюрист. Был фармацевтом в Чехии: в начале 1-й мировой войны 1914—18 санитарный унтер-офицер австро-венгерской армии, в 1915 перешёл на сторону черногорцев, выдав себя за офицера. С 1917 в России, командовал ротой, батальоном и полком в Чехословацком корпусе, активно участвовал в его контрреволюционном мятеже в мае 1918. В сентябре 1918 командовал чехословацкой дивизией, с октября — Екатеринбургским участком фронта. Способствовал установлению диктатуры адмирала А. В. Колчака, перешёл в его армию и командовал Сибирской армией в чине генерал-лейтенанта. Летом 1919 был Колчаком снят с должности и разжалован. После этого возглавил антиколчаковский эсеровский мятеж на Дальнем Востоке в ноябре 1919, был арестован и передан чехословацкому командованию. В 1924—26 заместитель и в 1926 начальник Генштаба чехословацкой армии в чине генерала. За попытку фашистского переворота в 1926 разжалован. Возглавлял созданную им организацию чехословацких. фашистов (т. н. Национально-фашистскую общину). В 1931 за бандитскую деятельность приговорён к тюремному заключению. Во время 2-й мировой войны 1939—45 сотрудничал с гитлеровцами, возглавляя чехословацкий фашистский комитет св. Вацлава. В 1945 арестован чехословацким правительством и позднее по приговору народного трибунала казнён.
II
Гайда (английское hide)
земельный надел общинника в Англии раннего средневековья; обрабатывался силами членов т. н. большой семьи. Наиболее распространённый размер Г. 120 акров пахотной земли. В результате дробления крестьянских хозяйств и обеднения керлов (См. Керлы) в процессе феодализации уже к 10 в. земельным наделом многих крестьян стала виргата (1/4 Г.). Со временем Г. превратилась в землемерную единицу.
III
Гайда
гаде (gajde), гайды (gajdy), болгарское, сербско-хорватское, словацкое название волынки (См. Волынка).
Толковый словарь Даля:
ГАЙДА, айда татарск. иди, пошел, пойдем, ну. Гайда что-ли в город? Гайдать южн. кур. бегать, шататься, лытать. По усем усюдам гайдает да гасает. Гайдамак м. стар. легкий воин, ратник; гайдамака м. малорос. вольница, разбойник, грабитель; гайдагамаков, все, что его. Гайдамацкий обычай. Гайдамачьи притоны. Гайдамачить, гайдамачничать, идти в вольницу, ходить шайкой, грабить, промышлять разбоем. Малороссийская гайдамаковщина, гайдамачина, поголовное восстание и резня поляков и жидов в прошлом веке.
Этнографический словарь:
гайда
Род волынки у народов Южной Европы.
Советская историческая энциклопедия:
(англ. hide) — зем. надел общинника в Англии раннего средневековья, считавшийся землей одной семьи. Размеры Г. колебались в разных р-нах: средняя ее величина — 120 акров пахотной земли (1 акр=0,4 га). Наряду с пахотной землей в Г. входили угодья. Дробление крест. х-в и обеднение керлов в процессе феодализации привели к тому, что к 10 в. мн. крестьяне сидели уже на виргатах (зем. надел зависимого крестьянина, составлявший 1/4 Г.). Г. более не являлась типичным наделом крест. семьи. С течением времени Г. превратилась в более или менее отвлеченную землемерную единицу (в 120 акров), лежавшую в основе всех феод. расчетов, связанных с земледелием.
Музыкальная энциклопедия:
(болг.), гайде (серб.-хорв., слов, gajde, gajdy), гайды (польск., редко; чаще — дуда, коза и др.) — муз. инструмент типа волынки; имеет кожаный воздушный резервуар, мелодическую и бурдонную трубки. В Югославии бытуют Г. с парной, изредка и с тройной мелодич. трубкой; польские Г. иногда снабжаются небольшим ручным мехом для нагнетания воздуха. Применяется гл. обр. для сопровождения танцев.
Литература: Sirоlа В., Sviraljke s udarnim jezickom, Zagreb, 1937; Пpашанов Т., Гайдата, "Българска музика", 1962, No 8; его же, Ръководство за свирене на гайда, С., 1964; Качулев Ив., Български духови двугласни народна музикални инструменти, "Известия на института за музика", 1905, т. XI.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
гайда, неизм.
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
айда
волынка
инструмент
надел
пойдем
пошел
Этимологический словарь Макса Фасмера:
См. айда.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025